当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

学校党委召开党建工作交流座谈会

发布部门:党委宣传部(党委教师工作部、新闻与新媒体中心) 发布者:陈淑梅 发布时间:2024-10-10

2024年9月29日,学校党委召开党建工作交流座谈会,深入学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,推动高质量党建引领学校高质量发展。全国妇联副主席、书记处书记、党组成员章冬梅出席座谈会并讲话。党委书记刘亚玫,副院长薛小丽、韩燕,党委副书记兼纪委书记邢慧丽参加会议。党委副书记赵浩主持会议。

章冬梅要求,学校党委要深入学习贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,牢牢把握教育的“三大属性”、教育强国的“六大特质”,正确处理好建设教育强国的“五个重大关系”,在加快教育强国建设中找准结合点和切入点,落实谌贻琴同志教师节来校慰问指示要求,坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,为党育时代新人、为国育巾帼英才,奋力谱写高质量建设中国特色女子大学新篇章。

章冬梅指出,全国妇联党组高度重视党建工作,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇明确要求各部门、直属单位各级党组织要深入学习贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想,带头做到“两个维护”,带头深化理论武装,带头夯实基层基础,带头正风肃纪反腐,走好第一方阵,当好“三个表率”。

章冬梅强调,全面从严治党没有例外。要坚决纠正全面从严治党“高校特殊论”,正确认识学校贯彻执行党的路线方针没有任何例外和特殊性,贯彻党中央决策部署要求没有任何例外和特殊性,全体党员干部遵守党纪党规没有任何例外和特殊性,层层压紧压实党建工作主体责任,以严的纪律、实的作风、廉的操守确保各项工作落到实处。

章冬梅还对国庆假期校园安全提出明确要求。

全国妇联机关有关同志和与会同志一道,结合机关党建、内部巡视中发现的共性问题,针对学校意识形态工作、巡视整改落实以及基层党组织建设等方面需要重点关注的情况开展交流。大家一致表示,要进一步加强意识形态责任制的落实,严格执行论坛、学术讲座等活动管理,筑牢意识形态阵地;进一步增强支部政治功能和组织功能,抓好理论武装,特别是青年理论学习小组的理论学习;加强对非党员教师、退休教师的政治引领和联系服务,支部书记要开展经常性谈心谈话,关爱帮扶困难党员;进一步加强对重点岗位、重点人群的风险防范,相关职能部门应履行好职能监督,纪检部门履行好监督执纪问责职责;对于巡视整改中容易发生反弹的问题,要从根源和制度上保障,切实增强制度执行力,做到用制度管权管事管人。

刘亚玫表示,学校要不折不扣落实党中央部署和全国妇联党组要求,进一步明确新时代党建工作要求,进一步层层压实责任,落实党委、党总支、党支部三级责任清单,把负责守责尽责体现在每个党组织、每个岗位上,切实发挥引领服务保障作用。要狠抓工作落实,坚持问题导向、目标导向,将历次巡视整改工作落地落实,扎实推动全面从严治党向纵深发展,以高质量党建促进学校工作高质量发展。

党委常委、宣传部部长叶水平,党委办公室主任史晔华,人事处处长黄艳萍,管理学院党总支书记赵文淼作交流发言。

各职能部门主要责任人、二级学院党政主要负责人,党校办及纪监审办公室全体工作人员参加会议。