当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

中华女子学院教师热议

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神(二)

发布部门:党委宣传部(党委教师工作部、新闻与新媒体中心) 发布者:陈淑梅 发布时间:2024-09-27

9月9日至10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

习近平总书记的重要讲话在中华女子学院师生中引发热烈反响,学校党委第一时间部署各单位学习研讨,今年教师节刚刚当选我校“育慧先锋”十佳优秀教师和教育工作者的老师继续结合自身工作实际分享学习习近平总书记重要讲话的感想体会。

北京市高等学校教学名师、北京市优秀教师、中国纺织工业联合会“纺织之光”纺织教育教学成果奖一等奖者王露教授,坚守教学一线26年,是中国运动装设计教育的开拓者和建设者。她表示,习近平总书记的讲话阐释了教育强国的科学内涵,明确了教育强国的基本特质,为全面推进教育强国建设指明了方向,提供了科学指引。作为一名高校教师,要进一步将教育的内涵与特质体现在教学工作当中,积极推动产教融合,创新设计专业的交叉培养,以敏锐的洞察力捕捉行业的发展动向和人才需求,让学生深入企业,了解市场供求,拓展设计创新意识,打造特色鲜明的教学模式,深入推进教学改革,不断提高教学、科研水平,传承人类文明,创造美好生活,为强国建设、民族复兴贡献自己的力量。

北京市“六五”普法优秀志愿者、法学院党总支书记兼副院长邢红枚认为,总书记在讲话中再次强调了教育的重大意义:教育是强国建设、民族复兴之基,十八大以来党中央始终坚持把教育作为国之大计、党之大计。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过一系列体制机制改革,新时代教育事业取得了历史性成就、发生格局性变化,教育强国建设迈出坚实步伐。作为参与者和见证者,我感到由衷的自豪。作为一名人民教师,我将紧紧围绕立德树人根本任务,坚持党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引导学生立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

数据科学与信息技术学院教工第一党支部书记李丽莉表示,恰逢第40个教师节,全国教育大会顺利召开,不仅是党中央对教育工作的全面检阅,更是对教育强国宏伟蓝图的深情描绘。习近平总书记在大会上发表了重要讲话,为我们指明了奋进的方向,让我们对以教育强国建设支撑引领中国式现代化充满了自豪与期待。作为女院计算机类专业教师,肩负着深化改革、创新发展的时代使命,要不断提升专业素养,锤炼实践技能,将前沿技术与教学内容有机结合,让学生不仅学到基础知识,更能掌握适应未来发展的创新能力和实践能力,以实际行动践行教育家精神,照亮学生的成长成才之路。

北京高校系统首届管理岗位青年教职工职业能力竞赛二等奖、2023年北京市教育系统“服务育人先锋”获得者、数据科学与信息技术学院教育技术保障中心负责人唐昀峰,18年来坚守在教学服务保障的第一线,他表示习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,强调了立德树人是教育的根本任务,这不仅是教育工作的根本任务,也是教育工作的核心和方向。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,全面落实教育优先发展战略,充分利用信息化技术这一重要手段,丰富教育资源,提高教育的可及性和公平性,将前沿技术更好地融入教育领域,为培养新时代的创新人才贡献力量。

校务联合党总支书记,财务资产处党支部书记,财务资产处处长毛绮表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,深刻阐述了新时代我国教育事业发展的方向和目标,为教育工作者指明了前进的方向,让我们倍感职责光荣,使命重大。学校评选“育慧先锋”,是荣誉,更是激励和期望,要以此为起点,进一步发挥模范带头作用,将习近平总书记的重要讲话精神内化于心、外化于行,坚定心有大我、至诚报国的理想信念,修身修心,甘于奉献,持续提升能力,将教育家精神融入平凡普通的教育管理岗位,牢牢扎根管理服务岗位,求实创新,积极探索科学管理路径,为学校事业发展、教师发展做好管理服务保障。

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话使我校师生备受鼓舞,大家表示,将以习近平总书记重要讲话精神为指引,认真学习领会、深入贯彻落实,牢记为党育人、为国育才使命,追求卓越、勇毅前行,为建设教育强国贡献智慧和力量。