当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

中华女子学院教师热议

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神(一)

发布者:陈淑梅 发布时间:2024-09-25

9月9日至10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

我校师生高度关注全国教育大会的召开,学校党委第一时间组织学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全校师生掀起学习总书记重要讲话的热潮。今年教师节刚刚当选我校“育慧先锋”十佳优秀教师和教育工作者的老师结合自身工作实际畅谈学习习近平总书记重要讲话的感想体会。

党委常委、党委组织(统战)部部长,党群第一联合党总支书记,组织部党支部书记张霞老师迄今已在教育战线工作32年。她表示,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,犹如一盏明灯,为高校教育事业的发展指明了方向,对高校教育教学、人才培养、党建等工作具有深远的指导意义。学校组织部将积极落实讲话精神,激励党员教师在课堂教学改革、课程思政建设、产学研结合等方面发挥先锋模范作用,以点带面推动全校教育教学质量的提升。

儿童发展与教育研究中心主任、北京市优秀教师陈虹坚守教学一线35年。她表示,正值我国第40个教师节,认真学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,深感教书育人工作责任重大,使命光荣。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向,也为每个教育工作者提供了实践指引。作为一名从事学前教育专业人才培养的高校教师,要立足本职工作,探索创新教育模式,改革教育教学方法,为教育强国建设、民族复兴贡献自己的力量。

社会工作学院院长,教育部课程思政教学名师、北京市教学名师李敏教授表示,在学习了习近平总书记在全国教育大会的讲话后,深受启发,更加明确了自己作为教师的责任与使命。教师是立教之本、兴教之源。“育慧先锋”更应发挥示范引领作用,以高尚的师德师风感染学生,以扎实的专业知识教导学生,以无私的关爱陪伴学生成长。要时刻牢记自己的使命,不断提升自己的教育教学水平,积极探索创新教育教学方法,为学生提供高质量的教育。只要全体教育工作者齐心协力,奋勇前行,就一定能推动我国教育事业不断发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的人才基础。

管理学院养老服务管理专业学科带头人汪连新教授指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,深刻回答了“建设什么样的教育强国”这一重大问题,系统阐释了教育强国的科学内涵,明确了教育强国的基本特质,为我们深刻领悟教育强国的本质要求、正确认识和全面推进教育强国建设提供了科学指引。所在的养老服务管理专业,是在应对人口老龄化少子化的挑战设立的新学科,教师、教材和教学都面临新的挑战,我们积极编写教材,建设实训实验室,做实做优实践基地,鼓励同学们参与课题研究,带领同学们走出校门开展调查和访谈,用真情感动学生,用温暖激励学生,努力做学生人生路上闪亮的灯塔。坚守女院三尺讲台,尽职尽责地完成教学科研和教学管理任务,为党和国家输送更多具有深厚爱国情怀、扎实专业技能的优秀人才,为培养堪当民族复兴重任的时代巾帼新人而不懈努力。

马克思主义学院院长王欢教授表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话强调,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程。作为一名高校思政课教师,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,紧跟时代步伐,顺应实践发展,完善立德树人机制,推进大中小学思政课一体化改革创新,健全德智体美劳全面培养体系,继续讲好新时代的大思政课,不断提高思政课的育人成效。同时,要弘扬教育家精神,坚定心有大我、至诚报国的理想信念,陶冶言为士则、行为世范的道德情操,涵养启智润心、因材施教的育人智慧,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,以实心做人、以真心教人、以诚心待人、以爱心育人。

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话振奋人心,广大师生深受鼓舞,对加快建成教育强国充满信心。师生一致表示,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕立德树人这个根本任务,为党育时代新人,为国育巾帼英才,为建设教育强国展现女院担当、贡献女院力量。