当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

巩固深化党纪学习教育成果 纵深推进党的纪律建设

——中华女子学院(全国妇联干部培训学院)党纪学习教育暑期回眸

发布部门:党委宣传部(党委教师工作部、新闻与新媒体中心) 发布者:李思叡 发布时间:2024-09-24

习近平总书记近日做出重要指示强调,党纪学习教育取得积极成效,要巩固深化党纪学习教育成果,坚持融入日常,抓在经常,把党纪学习教育成果持续转化为推动高质量发展的强大动力。学校党委会召开会议,学习贯彻习近平总书记重要指示要求,指出要把这一重要指示与习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述、关于党纪学习教育的一系列重要讲话和重要指示批示精神贯通起来,作为进一步深化党的纪律建设的根本遵循,一体学习领会,坚决贯彻落实,切实增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

强化政治引领,持续做好深化转化。学校召开理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育集中研讨会,学校全体校领导、党委委员、纪委委员、中层干部、学生党员代表约30人参加研讨。会上,党委书记刘亚玫指出,这次党纪学习教育,是党的历史上首次开展以党纪为主题的集中性学习教育,是以习近平同志为核心的党中央着眼新时代、新征程,以严明纪律确保全党统一思想、统一意志、统一行动的重要部署。她强调,要深学细悟习近平总书记系列重要论述精神和最新指示要求,学出政治站位,学出使命担当。她要求,把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位,破除“学校特殊论”,严抓落实,坚定不移把严的主基调长期坚持下去,进一步从党纪学习教育中凝聚推动学校高质量发展的强大力量。会后,刘亚玫代表学校党委对暑期和之后党纪学习教育作出进一步安排。

坚持融入日常、抓在经常。强化提醒监督,假期间通过传达违反中央八项规定精神典型问题通报等方式,放假不放松,持之以恒纠治“四风”。加强分类指导,加大对“一把手”、年轻干部、新提拔干部的纪律培训力度,计划下半年举办重点部门廉政风险防范纪律教育网络培训班等。以经常性和集中性相结合的纪律教育机制,把学习党规党纪作为党员干部的必修课、常修课深入推进。如儿童发展与教育学院教工党支部在假期开展“坚定理想信念 恪守组织纪律”专题党课学习,做到学而时习之、温故而知新。

维护纪律刚性,激励担当作为。贯通纪律教育与党性教育、廉洁教育,通过党纪学习教育校正思想行动,激励党员干部牢固树立和践行正确政绩观。用党的纪律规范履职行为,准确运用“四种形态”,全面推进正在办理的问题线索,提升问题线索处置质效,更加有效遏制增量、清除存量。专题研究驻点监督成果转化,聚焦调研发现的问题,暑期召开工作会议,做实以案促改促治工作。