当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

冬奥冠军杨扬开启中华女子学院“育慧·汇佳大讲堂”首讲

发布部门:党委宣传部(党委教师工作部、新闻与新媒体中心) 发布者:陈淑梅 发布时间:2024-10-15

10月10日,中华女子学院育慧·汇佳大讲堂在北校区开启首讲。中国首枚冬奥金牌获得者、十四届全国政协委员、世界反兴奋剂机构副主席、中华女子学院女性与体育研究中心主任杨扬应邀与师生现场交流。学校党委副书记赵浩主持讲座。科研管理处、体育部等部门负责人,2024年军训团全体师生教官、北京汇佳职业学院部分学生干部共千余人聆听了讲座。

杨扬做了主题为“超越自我”的精彩演讲。她以自身经历为主线,分享了在速滑运动生涯中的心路历程和感悟。特别是在回顾1998年长野冬奥会失利后的挫折与成长,以及在2002年盐湖城冬奥会克服压力、夺得中国在冬奥会上的首枚金牌场景时,杨扬提到,成功的关键在于要有永远在悬崖边上的危机意识、科学高效的学习训练办法、提升沟通效率和解决问题的能力、善于换位思考和团队协作,鼓励同学们在面对挑战时勇敢追梦,坚持到底。

杨扬还分享了退役后在国际体育组织工作、见证中国正从体育大国走向体育强国的认识体会。她认为,体育不仅仅是竞技,更是推动社会发展、促进人类文明的重要力量。她希望同学们能够积极参与体育运动,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。

“我们输掉梦想,有时不是因为缺少天赋,而是缺少面对失利的勇气以及对责任的担当”“如果航行的船没有目的地,风来了就会调转船头。逆风而行才是成长的机会”……讲座中,杨扬老师化茧成蝶的成长体悟凝练为一条条格言金句,引起了在场师生的共鸣。整场讲座掌声、笑声不断,气氛活跃热烈。

同学们在互动交流中表示,今天的讲座启迪了大家对如何化危机为转机、化失败为成长的思考,从中汲取了榜样的力量,一定会转化为日后激发自身成长成才的内驱力和行动力。

此次育慧·汇佳大讲堂同时面向本科新生和北京汇佳职业学院学生举办,是我校与汇佳职业学院在校区合作期间开展团学共建的积极尝试。大讲堂将新生引航教育与新生军训有机结合,搭建了新生引航工程的新平台。