当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

中华女子学院“育慧-圆梦计划”香港学习交流活动圆满完成

发布部门:党委宣传部(党委教师工作部、新闻与新媒体中心) 发布者:陈淑梅 发布时间:2024-10-15

为更好地提高学生综合素质、促进学生全面发展,中华女子学院“提升型”资助育人项目“育慧-圆梦计划”国(境)外交流团于10月1日至10月5日赴港开展为期五天的学习交流活动。此次交流团由来自我校八个不同专业的十名学生和两名带队教师共同组成,在港期间到访香港立法会、香港大学、香港科技大学等地,与立法会议员和上述高校学子充分交流、受益匪浅。

在香港特别行政区立法机关——香港立法会,香港工会联合会议员热情接待了同学们,为同学们讲解立法会的历史、职能、构成、运作模式、决策过程,讲述提出和推动议题解决的全过程、香港在妇女儿童保护方面做出的积极努力;安排同学们近距离参观立法会议会前厅、观摩议会现场。交流过程中,学生们积极思考、踊跃提问,对香港法治体系和立法精神有了更加深刻的理解、对两地共同致力于保护妇女儿童权益有了进一步的认识。

在香港大学和香港科技大学,交流团师生参观了图书馆、教室、学生社团活动等场地,两所高校风格不同、各具特色。香港大学的发展历程、地理环境和建筑特点让同学们深刻感受到校园百年历史的厚重感与现代化城市发展之间交相辉映;香港科技大学远离市区毗邻大海,校园建筑极具现代化和科技化,同学们身在其中不由得感受到浓厚的艺术气息和科技融入生活的氛围感。在校园探访过程中,交流团师生与在港优秀学生充分交流,同学们探讨了入学申请、学业辅导、学术发展、未来规划等内容。这些交流促进了两地学生互相了解、增长见识,彼此结识留下了深厚的友谊。

在为期五天的学习交流期间,交流团向立法会议员、在港学子介绍了中华女子学院在全国妇联的领导和支持下,在学校发展与学科建设、办学方向与办学特色方面取得的成绩,特别是学校在促进妇女儿童权益与发展方面承担的责任、义务和做出的积极贡献;讲述了学校积极参与服务保障国家重大活动的事项,展示了女院人无私奉献、坚定自信的家国情怀;学生参加支农支教、基层就业、创新创业的体会,展现了我校学生的“四自”精神、公益意识和创新精神。

此次活动,恰逢中华人民共和国成立75周年,交流团师生在这个举国同庆的日子里亲身感受着香港的繁荣稳定,感受到了“一国两制”的重要价值和意义,更加坚定了爱党爱国爱社会主义的理想信念。学生们非常感谢学校给予的国(境)外交流机会,表示会带着在港期间的所学所思不断提升自己,为实现个人理想、学校高质量发展和伟大复兴的中国梦而不懈努力。“育慧-圆梦计划”也会继续为学生们开拓视野不断努力。

【学生感想】

沐秋风,感党恩,贺华诞。感谢学校和老师设立的“育慧-圆梦计划”项目,让我们接触到广阔的天地。在香港参观访学的5天,行程满满当当,让我们从多个方面感受到了香港的魅力美丽、开放包容。在这里,我们看到了不一样的风土人情,感受到了香港同胞的真诚与热情,加深了对当地的认识与理解,更让我明白,生逢盛世,听党话,跟党走,吾辈当更奋进。

——21级人力资源管理专业 陈姿蓓

我非常感谢学校组织这次“育慧-圆梦计划”香港研学之行。这五天,我身临其境地体验到了香港大学和香港科技大学的学习生活,同时以立法会为窗口了解到了香港法治政策。通过交流,对社会工作专业的认识也得到了引导与拓展,真正做到了看世界,找自己。

——21级社会工作专业 乔梓玉

本次“育慧-圆梦计划”项目带给我最深的感受就是“成长与视野”。通过参观香港大学和香港科技大学,我感受到了香港高等教育的特点。对我来说,这次活动是一次学习和交流的机会,是一个让我终生难忘的国庆特辑,是我今后继续前行的动力,我深知所有这些都要感谢我们有一个伟大的祖国!

——21级社会学专业 鲁妍

在参观立法会的时候,我了解到了香港立法会形成历史以及现在的发展历程,拓宽了我的知识面;我们还近距离的观摩了议会大厅,看到大厅中庄严的五星红旗,我心情非常激动。非常感谢学校提供这次机会,增长了我的见识,让我更加坚定自信努力,真正成为一个更加全面发展的人!

——22级应用心理学专业 邓荟琳

非常荣幸能参与到此次“育慧-圆梦计划”项目,在这次赴港行程中,香港大学、香港科技大学和立法会是本次交流的重中之重,我从中受益良多。参观这两所大学让我在学习方法和学习思路方面得到了拓展、开阔了眼界;在立法会的学习和交流让我从更广阔的层面感受到了法治建设的重要性和意义。非常感谢学校给我们的机会,愿我们此后的成长不负此行!

——22级汉语国际教育专业 金安娜