当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

校际桥连 共筑未来

——我校师生一行走访北京中学科技分校

发布部门:党委宣传部(党委教师工作部、新闻与新媒体中心) 发布者:陈淑梅 发布时间:2024-10-17

为了积极推进校际交流,提升学生教学实践能力,推进汉语国际教育专业的新发展,以汉语国际教育专业“中小学语文教学理论与实践”“中小学教师基本功”两门课程的实习实训为契机,10月11日上午,我校交流合作处和国际教育学院师生一行38人赴北京中学科技分校开展交流访问。北京中学科技分校党组织书记于瑞利、校长陈咏梅、教学副校长李青及语文学科负责人刘晶热情接待我校师生一行。双方就校际密切合作、高质量人才培养及汉教专业两门课程的实践教学开展了热烈而务实的交流与讨论。

(北京中学科技分校校领导与我校师生合影留念)

座谈会伊始,北京中学科技分校于瑞利书记致欢迎词,并对汉教学生展开了热情激昂的实习动员。于书记从身份转换到理论应用再到综合能力的培养,全方位多角度鼓舞学生积极投入实习实训。陈咏梅校长介绍了北京中学科技分校基本情况,指出走进课堂进行实习实训是提升学生专业实践能力的重要环节,并提出将对实践活动提供强有力的支持,共同推进女院人才的高质量培养。国际教育学院张瑞副院长对北京中学科技分校给予汉教专业实践教学的支持表达了感谢,介绍了我校汉教专业人才培养目标和对校外实习实践基地的需求;并嘱托学生遵守北中的规章制度,从教师角度严格要求自己、切实历练自己。交流合作处副处长周蕾介绍了我校与北京中学科技分校合作建设的相关情况,期待双方能积极拓宽思路,充分发挥各自资源优势,进一步加深加强务实合作。国教院语言与教育教研室主任薛晶晶就两门课程实习实训的具体内容,同与会人员进行了商议。双方还就专业实习实践过程中可能存在的问题,以及对完善专业实习的形式、流程和管理进行了深入的交流。

(座谈会现场)

随后,双方进一步畅想与探讨了合作项目、思路方法、途径模式等,期待双方建立长期、完善的常态化合作机制,在合作育人、学术研究、教师互访互聘等方面实现深度融合,促进双方共赢。座谈会后,我校教师在北中科技分校校领导的陪同下,参观了学校的实验室、观摩了课堂教学。

(汉教专业学生认真观摩课堂)

北京中学科技分校是由包括我校在内的五所大学与朝阳区人民政府联合举办的一所完全中学,隶属于北京中学集团统一管理,于今年9月开学。此次走访活动是推动我校汉语国际教育专业实践教学的重要一环,搭建了高质量的专业实践平台,为我校的国际中文教育人才培养探明了新方向,拓宽了人才培养的新路径,也是我校与合作中学开展务实合作的具体实践,对推进汉语国际教育专业“北京市一流专业”建设,迎接教育部本科教育教学审核评估具有重要的意义。

——————————学生感想————————————

01

本次实习不仅切实提升了我的专业技能,还促使我能够学以致用,真正走进课堂,感受不一样的学习氛围,无疑是一次可贵的锻炼机会!

——芦佳怡

02

在初一的《散步》课堂上,我感悟到书本所学的理论知识与线下教育实践相结合的魅力。在授课老师尝试引导学生感受文中意境时,看到学生们所展现出来的好奇与思考,师生间的互动深深打动着我。希望在本次实习中能多多积累经验,细心观察,主动思考!

——周宸伊

03

首次到北京中学科技分校实习,有幸聆听了高一年级的《归园田居》一课。好像回到高中,却有别样感悟。在课堂上,我收获了讲课新方法,对教育有新认知,期待未来更多成长。

——王慧籽

04

从学生到老师的角色转换:在北京中学科技分校,让我深刻体会到教书育人的责任感,以及教学的挑战与乐趣。这次实习经历对我来说不仅仅是一次简单的听课体验,更是一次深刻的自我反思,使我完善了对职业的认知,让我对教育有了更深的理解与尊重。

——周芯羽