当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

社会工作学院组织硕士生导师赴南京调研学习

发布部门:党委宣传部(党委教师工作部、新闻与新媒体中心) 发布者:陈淑梅 发布时间:2024-10-10

为进一步提升社会工作硕士研究生培养能力和水平,学习社会学一级学科硕士点建设经验,社会工作学院于9月18日至21日组织硕士生导师前往南京相关高校和社会组织开展学习交流。本次活动由社会工作学院院长李敏教授带队,来自社会工作学院、文化传播与艺术学院和妇女发展学院的12位硕士生导师和相关老师参加,旨在学习南京高校在社会工作硕士人才培养和社会学一级学科硕士点建设方面的经验,了解相关社会组织的发展状况。

四天的行程,交流团先后参访南京理工大学公共事务学院、东南大学人文学院、南京师范大学金陵女子学院、南京邮电大学社会与人口学院/社会工作学院、河海大学公共管理学院等五所高校院系和南京市协作者社区发展中心、南京市浦口区益加社会组织创新发展中心两家社会组织。

在南京理工大学公共事务学院,相关负责人为交流团全面介绍了学院和学科建设情况。院长高蓓蕾研究员介绍了学校的历史、学院基本情况、专业建设及发展前景;MSW教育中心主任沈黎教授详细介绍了社会工作专业硕士的发展历程、教育教学、基地建设、师资力量和专业成就;王宇红老师讲解了MSW实习实训情况;社会学学科负责人顾辉教授介绍了社会学硕士点发展历史、专业方向设置以及学生培养等。在自由交流环节,双方就实习督导、基地建设、学位论文规范等议题进行了深入讨论。

在东南大学人文学院,双方围绕社会工作硕士研究生培养展开了充分交流。学院院长洪岩璧教授首先对交流团一行的到来表示了欢迎,并介绍了人文学院的历史和发展概况;学院副院长张晶晶副教授和社会学系副系主任刘莹副教授分别介绍了社会学系研究生培养情况,包括招生规模、培养方向、培养模式、实习实践以及论文工作等。双方就教师发展、研究生奖助学金设置、校外导师管理、学位论文工作等进行交流,并探讨了如何将研究生实习与师生学术成果产出相结合等问题。

在南京师范大学金陵女子学院,交流团考察了该院家政学硕士研究生培养情况,并听取了各位专家关于女院家政学本科专业建设的建议。学院院长边霞教授介绍了金陵女子学院的基本情况和历史沿革;家政学专业负责人、前院长赵媛教授介绍了目前全国家政学专业的总体设置和招生就业情况以及未来趋势;熊筱燕教授介绍了金陵女子学院家政学硕士的招生与培养情况,并分享了她对家政学科建设背景、学科定位与体系架构的见解。双方进一步探讨了如何基于当前国家政策、社会需要和行业未来发展趋势构建家政学专业的培养方向。

在南京邮电大学社会与人口学院/社会工作学院,双方就硕士学位点申报、专业课程设置、人才培养流程等进行了较为充分的交流。在双方学院领导介绍了各自学校和学院的历史沿革后,MSW教育中心张振亮教授对中心的组织架构、培养体系、招生情况、课程设置、基地建设以及科研成果等进行了详细说明;MSW教育中心秘书王园妮博士介绍了社会工作硕士研究生实习实践安排;学院副院长刘晓峰教授分享了学院本硕贯通、科研引领、多元共育的人才培养和科研创新模式。双方还就学位点申报与建设、MSW教育中心管理、专业方向设置、智慧养老、多学科交叉发展以及本硕贯通培养等进行了广泛交流。

在河海大学公共管理学院,交流团了解了学院在学科建设和人才培养上的特色做法。学院党委书记吴宝海首先介绍了河海大学的历史沿革以及作为行业特色高校的学位点建设和人才培养等情况;学院副院长陈涛教授介绍了公共管理学院的发展沿革、机构设置、师资队伍、学科发展历程、学科设置、专业方向、联合培养基地建设以及人才培养等情况;社会学系主任顾金土教授介绍了社会学本科人才培养情况;人口研究所王欢所长介绍了人口研究所开展科研和参与人才培养的情况。交流团一致认为河海大学在学科建设和人才培养上坚持聚焦行业优势、发展特色领域的做法,具有很好的借鉴意义和参考价值。

在南京市协作者社区发展中心,中心负责人王晓洁老师为老师们介绍了机构的发展历程、日常工作以及代表性社会工作服务项目等;目前任职于中心的中华女子学院社会工作专业硕士的毕业生也分享了在中心的工作和成长经历,并对学校实践教学和招生就业等工作给出了有益建议。双方就未来加强学生实习实践、就业等方面的合作达成了共识。

在南京市浦口区益加社会组织创新发展中心,老师们了解到该中心是由浦口区民政局与益民社会服务中心合作创建的南京市第一个区级社会组织培育发展平台,其主要工作目标是根据浦口经济社会发展需要,开展全区社会组织和社会工作人才队伍的培育发展、公益性社会服务项目的开发实施、基层社会治理和服务机制的创新探索等工作。除了了解社创中心和其他社会组织的基本运作情况外,老师们还参观了公益市集、社会组织公益直播角、社会组织沙盘、线上慈善超市等创新活动展示,为了解社会组织的孵化和培育,促进建立产教融合的新型培养体系提供了很好的参考。

在交流的每一站,李敏对中华女子学院、社会工作学院以及我校硕士点建设情况等都做了介绍,并对交流单位毫无保留的经验分享表达了诚挚感谢。本次调研进一步扩展了导师们的学科视野,不仅有助于提升我校社会工作硕士点的建设和发展水平,而且增强了与其他高校和社会组织的交流合作,对持续提高硕士研究生培养质量和推动学院高质量发展具有重要意义。