当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

文化传播学院学生项目获批北京市委教工委、市教委“双百行动计划”社会调研项目

发布时间:2018-05-04 发布者: 浏览量:

2018年5月3日下午,北京高校师生服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”授旗仪式暨培训会在北京工业大学礼堂举办。文化传播学院“CWU国际汉语教师志愿者”社团的“北京大学生汉服文化传播”项目获批立项,项目负责人朱玥莹在学校学生工作(部)处副处长陈丽君、宣传部曾详富老师的带领下,参加本次活动。

中华女子学院“CWU国际汉语教师志愿者”社团七位成员朱玥莹、陈泊含、唐乙玄、文畅、唐诗、赵晏、张盼盼为2016级汉语国际教育专业学生,她们以社团为依托,在谢君老师的指导下,确定了“中华衣冠,走起”的实践主题,申报“北京大学生汉服文化传播”项目,旨在弘扬汉服文化与中华优秀传统文化。该项目是学校唯一获批此项目的学生团队。

为了配合汉语国际教育人才的培养,文化传播学院成立“CWU国际汉语教师志愿者”社团,指导开展中国节编织、中国民间剪纸技艺交流、“浓情蜜意.粽香阵阵”包粽子活动、北京民俗博物馆参观等活动,还鼓励学生展开中华传统文化研究,本项目是该社团的重要科研实践成果。

2018年市委教工委、市教委决定联合市相关委办局组织开展首都高校师生服务“四个中心”功能建设“双百行动计划”,组织100个青年教师社会调研团、100个大学生社会实践团,深入基层一线开展社会调研和社会实践活动。大学生重点开展五项专题实践行动,通过理论宣讲、社会观察、文化艺术作品创作、志愿服务与生产劳动、创新创业实践、挂职锻炼与就业实习等,以实际行动助力首都经济社会发展。