• 专题新闻
  • 图片新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 专题新闻 > 正文

“纪念第四次世界妇女大会20周年:两代人对话”主题活动在京举行

发布部门:图书馆 发布时间:2015-10-12

为纪念联合国第四次世界妇女大会和非政府组织论坛在北京召开20周年,2015年9月16日,全国妇联、中华女子学院以及联合国驻华机构在北京共同举办以“性别平等,薪火相传”为主题的“纪念第四次世界妇女大会召开20周年:两代人对话”活动。全国妇联副主席、书记处书记赵东花,联合国系统驻华协调员诺德厚,中华女子学院副院长刘梦等出席活动并致辞。

赵东花在致辞中指出,20年前的北京世妇会作为国际妇女运动一个重要里程碑已载入史册;20年来,各国为落实《北京宣言》和《行动纲领》采取很多重大举措,取得可喜成果。诺德厚在致辞中充分肯定了95世妇会对全世界的意义和影响,重申男性参与、以女性视角看世界的重要性。

活动邀请中国社会性别平等领域的专家以演讲和与青年大学生对话的形式展开。专家们介绍了世妇会以来,中国妇女在各行各业所取得的成就,讲述了自己的“95故事”。

中国妇女研究会副会长、中华女子学院原院长张李玺教授分享了“妇女可以创造奇迹”的演讲,谈到自己对性别平等的理解时她说:性别平等最终旨在建立一种平等、和谐的两性关系。平等追求的是男人和女人共同拥有的自由。卜卫、德梅尔、方刚等专家通过世妇会引入的社会性别平等概念使自己接触到这个新的社会理念并进入其中,回顾了社会性别平等观念在中国的传播、发展和传承过程。20年来,社会性别平等理论在中国从无到有,逐步建立发展,正被越来越多的女性、男性认知了解。

活动的演讲台上不仅有性别平等领域专家,还有推动社会性别平等的实践者,其中河南教育社区中心主任梁军讲述了在河南登封周山村启动的自下而上修改村规民约的项目,并将该项目辐射到全国以及如何在农村基层建构性别平等文化的努力与坚持。秦国英、杨宝玲、马小朵等作为“用行动改变世界”,“以行动谋求平等、发展与和平”等95精神的诠释者和实干家分享了各自领域如何充分发挥自身组织的社会职能,全面提高妇女素质,促进妇女事业发展的案例与感悟。

活动特别邀请了来自北京高校的学生代表同与会的性别平等专家学者展开对话。以互动的方式重温世妇会精神,传承性别平等理念。“作为一名年轻男性,我应该如何参与到性别平等事业中去?”“您怎么看待反家暴立法中年青情侣在亲密关系中的暴力行为?”“女孩子真的不擅长理工科吗?”……面对北京世妇会的亲历者、性别平等领域的专家学者,“90后”的大学生们抛出了一连串的问题。王行娟、陈明俠、刘伯红、马雷军、杨孟、张越作为对话嘉宾,通过分享与讨论,让参加活动的青年学子了解了社会性别概念,及怎样以性别视角分析解决不同的社会问题。

活动内容丰富多样,小提琴热场、沙画表演助兴、中华女子学院播音系同学的诗朗诵《只要有一个女人》更是将活动推向高潮,让老一辈妇女活动家心潮激荡,让年轻一代倍受鼓舞。活动在多次荣获国际大奖的中华女子学院红帆合唱团的演出中落下帷幕。

刘梦在闭幕词中呼吁,社会性别平等事业的推进需不断注入新鲜血液,身处社会变革大潮的年轻人对’95世妇会理念的知晓程度,事关世妇会精神的接力与传承。年青人唯有始终心怀对妇女事业不懈追求的使命感,才能从理念到行动,从精英到大众,从学术到实务,薪火相传,精神永继,期待重温和传承之后的超越。

与会人员包括参加过’95世妇会和世妇会以来积极推动性别平等、为妇女工作和生活带来影响和变化的各界、各机构人士,北京高校学生代表、以及来自中华女子学院的17个发展中国家女官员能力培训班的学员,共三百多人。