• 专题新闻
  • 图片新闻

当前位置: 首页 > 专题新闻 > 正文

“全球背景下的妇女口述历史研究”国际研讨会暨《妇女口述历史丛书》首发式在京召开

发布部门:图书馆 发布时间:2015-10-12

2015年5月19日,中华女子学院中国女性图书馆在北京举办“全球背景下的妇女口述历史研究”国际研讨会暨《妇女口述历史丛书》首发式,旨在探究妇女口述历史研究专业化进程和工作模式,从而为推进全社会关注和肯定女性的价值、赋权于女性的发展而努力。来自英国、港台地区以及京内外多加机构的专家和学者90余人参加了本次研讨会。中华女子学院前院长张李玺教授,学院副院长刘梦教授出席开幕式。张李玺教授为《妇女口述历史丛书》在首发式上开启新书,同时以主编身份介绍《丛书》所记录的各群体妇女为社会发展所做的卓越贡献,以及中国女性图书馆妇女口述历史项目对珍贵历史史料抢救和保存的意义。

刘梦教授在致辞中指出,近年来国内外的口述史研究虽然呈现出异常发展的趋势,但是女性口述史的声音还不够强大。在过去几年里,中华女子学院培养了一批访谈员队伍和科研队伍,对收集来的口述资料开展了相关研究。而且,每年都举办一场国际研讨会,希望把中华女子学院打造成“中外女性口述历史的研究基地”,从而为国内外的学者提供学术交流和合作的平台,共同为女性口述历史的发展做出我们的应有的努力。

本次研讨会围绕女性口述史的发展的趋势,妇女口述历史与女权运动,妇女口述历史的专题研究以及少数民族妇女口述历史等议题展开讨论。英国Sussex大学Margaretta Jolly声情并茂地展示了如何去注意和聆听口述史中的多重声音;温州大学口述史研究所杨祥银梳理了当代美国女性口述历史的发展的五种主流趋势。天津师范大学杜芳琴阐述了从女性研究到促进个体发声、集体行动再到影响社区改变的赋权过程;中华女子学院王颖和香港中文大学李文芬利用妇女活动家的口述史料,分别阐释了社会性别话语的体系建构与女权主义者的实践以及女权主义的口述史行动。中国人民大学宋少鹏、中国电影艺术研究中心周夏、同语徐玢以及中华女子学院石彤、王颖、李慧波几位老师分别围绕家属工、女导演、性少数女性、女教师等口述史料进行了专题解读。此外,北京民族出版社的宝贵敏利用蒙古族妇女口述史料对近代以来蒙古族的发展和变迁进行了阐释;韩山师范学院的刘文菊对潮汕地区“姿娘”歌册进行了解读。

台湾中央研究院游鉴明研究员、中国社会科学院定宜庄研究员、中华女子学院李洪涛教授以及韩贺南教授作为特邀评论员从跨学科、多维度的视野总结、反思、追问了口述史与女性主义的关系,强调 “倾听”、“发现”、“建构”、赋权以及将女性作为历史主体的重要性,妇女口述历史作为“链条”使女性主义和行动挂钩,将有更宽更广的发展空间。