时政要闻

当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

国际教育学院商务部学历学位教育项目2018级国际学员赴汕头开展社会实践活动

发布部门:国际教育 发布时间:2019-04-08

4月1至4月5日,由副院长王京霞带队,我校国际教育学院2018级商务部学历学位教育项目国际学员赴汕头市开展了为期五天的社会实践活动,先后前往汕头大学、金平区、龙湖区、澄海区和潮南区等地,进企业、走乡村、访社区,开展了多形式的互动交流,全方位了解汕头的经济、文化、产业。本次考察学习为2018级学员实习实践的重要组成部分。

汕头照片1_副本.jpg

学员们首先来到汕头大学,在开幕式上,汕头大学纪委书记冯兴雷及我校副院长王京霞分别致辞,汕头市妇联副主席黄丽娇、汕头大学妇女研究中心主任方炼分别做了专题讲座,为学员们介绍了汕头妇女发展工作情况以及汕头大学助力农村女干部领导力提升的经验。

汕头照片2_副本.jpg

随后,学生们走进华盛铭兔环保科技股份有限公司与汕头市女企业家协会的女企业家们交流、分享创业经验,进一步传递友谊,促进合作,共同为中外妇女文化交流注入新元素;并通过参观奥飞动漫公司、宝奥国际玩具城等地了解到当地经济发展模式以及打造特色产业走向国际市场的经验。

汕头照片3_副本.jpg

学员们走访了潮南区华瑶社区、简朴村、乡村振兴讲习中心等地,系统地了解到习近平新时代中国特色社会主义思想关于乡村振兴战略的部署,实地体验中国新农村建设的成果,学习乡村基层治理模式。

汕头照片4_副本.jpg

通过观看民间“潮乐”表演、参观三椒口腔文化馆、潮宏基臻宝首饰博物馆、绍河珍珠博物馆等地,学员们体验了中国传统文化的魅力,感受到文化传承与科技进步相结合所带来的发展机遇。

汕头照片5_副本.jpg

在闭幕式上,汕头市政协主席、汕头公共外交协会会长谢泽生出席并讲话,市政协副主席、汕头公共外交协会常务副会长蔡佩侬,汕头公共外交协会名誉会长、美国潮商总会会长林辉勇,汕头大学副校长刘文华等一并出席。王京霞在闭幕式上表示,我校商务部学历学位教育项目2018级国际学员通过丰富的实践教学活动,了解和感受到了历史悠久、内涵丰富、特色鲜明的潮汕文化,了解了女企业家的创业经历和女性在经济社会发展中的作用,感受到了新农村建设发展给百姓带来的幸福生活和改革开放的成果,体验到汕头作为经济特区、著名侨乡、海上丝绸之路重要门户的独特城市魅力。相信学员们一定会把实践教学的收获和体会带回自己的祖国,让各国人民更加了解中国,同时成为其所在国与中国、与中国汕头友好发展的重要桥梁,共同促进交流与合作,共同面对与分享发展中国家面临的共同挑战和经验,共同推进“一带一路”倡议的实施,共同为“共建、共享”更加美好的世界做出新的贡献。

汕头照片6_副本.jpg

通过此次实践,学员们感动于中国对优秀传统文化的保护和传承,也感受到中国经济和文化的迅猛发展,了解和学习了中国在推进性别平等、维护妇女权益发展等方面的经验和成果。学员们纷纷表示,回国后将借助“一带一路”倡议的契机推动所在国与中国的友好合作,并为女性发展事业做出更大的贡献。