时政要闻

当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

中华女子学院赴清华大学调研交流

发布部门:党校办 发布时间:2019-04-04

为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,学习人才培养、思想政治理论教学工作等经验,4月3日,按照全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇的指示,学校党委书记李明舜、院长刘利群带队赴清华大学学习调研。清华大学党委书记陈旭主持接待。

1_副本.jpg

陈旭对我校一行表示欢迎,她认为中华女子学院特色鲜明,对国家的人才培养做出了重要贡献,希望两校以此次来访为契机,进一步加强交流,相互分享人才培养、学科建设和思想政治理论课等方面的经验和做法,持续提高办学质量和水平,实现双方共同发展。

2_副本.jpg

李明舜感谢清华大学的热情接待。他表示,清华大学在长期的办学中取得了出色的成绩,是中国高等教育的一面旗帜。在学校综合改革的关键时期,将充分学习和借鉴清华大学宝贵的办学经验,希望清华大学能够在教学和干部培训中给予大力支持。

3_副本.jpg

刘利群表示,清华大学是世界一流大学,清华大学自强不息厚德载物的清华精神值得学习。我们调研的目的是为了进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实全国妇联的指示精神,学习清华大学在思想政治理论课教学、学科建设、人才培养等方面的成功经验。

4_副本.jpg

清华大学党委副书记、马克思主义学院党委书记向波涛,中华女子学院主管教学工作的副院长王练出席座谈会。

5_副本.jpg

清华大学马克思主义学院院长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林从落实学校党委对思政课的领导、建强思想政治教师队伍、创新思想政治理论课教学、发挥示范引领作用四方面介绍了清华大学思想政治理论课教学工作情况。清华大学创新领军工程博士项目中心执行主任左剑恶介绍了思政课骨干教师提升计划教育博士项目、创新领军工程博士粤港澳大湾区项目以及创新领军工程博士未来健康交叉培养项目。

6_副本.jpg

与会人员就思想政治理论课教师队伍建设、课程教学形式、博士项目管理及运行模式等进行交流。会后,我校一行参观了清华大学校史馆。

7_副本.jpg

清华大学马克思主义学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、党校办、创新领军工程博士项目中心、宣传部、教务处、研究生院等相关部门负责人参会。中华女子学院学校办公室、组织部、宣传部、人事处、教务处、思想政治理论教学部等相关部门负责人参加调研。