学院聚焦

当前位置: 首页 > 学院聚焦 > 正文

物悟合一 怦然心动/2023届中华女子学院文化传播与艺术学院毕业设计优秀作品展(六)

发布时间:2023-05-31 发布者: 浏览量:

物悟合一

怦然心动

爱的实验场

中华女子学院文化传播与艺术学院

2023届毕业设计优秀作品展

视觉传达设计专业

爱是人类永恒的主题,也是人类社会关系中最不可或缺的存在。2023届视觉传达设计专业30名毕业生,以“爱的实验场”为主题。她们的设计思考聚焦于女性发展、儿童发展、家庭建设和中国文化传承与创新等方向。从后疫情时代社会的情感需求,探索如何运用视觉传达的创意工具让“爱”在社会进程中发挥更大的作用,使生活更加包容、更生机勃勃、更充满爱。同学们从不同方向、不同视角展开思考和创作,提出系统、完整的解决方案,并采用动、静结合的多媒介展示形式表达主题。例如,“亲心时刻——关于亲子心理效应的科普设计”、“吃吃吧——引导儿童健康饮食的绘本设计”、“新女书”等优秀作品都体现了视觉传达专业的特色,也展现了学生面向未来的设计理想、创新能力与社会责任感。

指导教师团队

高春燕 陈杨 王文璐 高文谦

1.1.png

作者姓名:韩锐
指导老师:王文璐

设计说明:西兰卡普,作为我国的非物质文化遗产之一,保留传承至今已经有四千余年的历史,作为土家族人民生活、宗教、建筑的生动写照,具有很高的艺术与审美价值。本选题以土家族织锦为研究对象,从织锦纹样的特点、色彩、含义入手,运用现代设计手法进行图案创新设计,并在设计中挖掘不同纹样之间的联系。采用组合纹样的形式,创新纹样之间的排列方式,运用了线条和像素点来表达西兰卡普纹样,形成全新的图案组合与应用。

1.2.jpg

2.1.jpg

作者姓名:于沐然
指导老师:王文璐

设计说明:本作品将三星堆出土文物与现代插画设计相结合,用视觉的语言讲述文物的背景故事。系列短片包含四个故事:《金乌》、《扶桑》、《句芒》和《巫祝》,以四个青铜器文物为蓝本讲述了古蜀文明时期的世界,让文物动起来,促进传统文化走进新传媒。

2.2.jpg

3.1.jpg

作者姓名:李心悦

指导老师:高文谦

设计说明:本设计旨在使学龄期儿童的心理健康和行为问题在家庭教育中得到正确的预防干预,通过调研家庭教育和儿童成长相关的心理效应,创作“亲心时刻”为主题的科普设计。将十六个亲子心理效应进行提炼,分为“鼓励、陪伴、重心、目标”四个主题,创造二十个主视觉形象,融入书籍、现实互动、动态视频中。利用多种视觉语言综合呈现亲子心理效应知识,可以让家长在日常碎片化时间,以有趣、有效率的方式了解心理效应知识,修正自己的行为;搭建父母与孩子间沟通的桥梁,让父母以正确的教育和相处方式陪伴孩子的成长,期望缓解当下紧张的亲子关系和家庭教育环境。

3.2.jpg

4.1.jpg

作者姓名:钟含笑

指导老师:王文璐

设计说明:该绘本围绕着亲子之爱与勇气展开,通过作者的亲身经历进行改编,讲述了一个温馨而感人的故事。故事中,主人公在面对困难时,感受到了父亲的关爱和帮助,从而克服困难,获得了成功。通过这个故事,表达亲子之间的爱与勇气是克服困难和实现梦想的重要力量的主题。作者通过绘本的形式,让读者更好地理解故事,感受到亲情的力量,激发勇气,传递正能量。

4.2.jpg

5,1.jpg

者姓名:周默

指导老师:高文谦

设计说明:本设计是以现代家庭教育为背景而做出的系列玩具,玩具包含6个形象设计,分别代表了在家庭教育中不同的方式所带来的结果。有体现父母过度逼迫孩子成为自己想成为的人的形象—禁锢;有体现父母我是为你好观念的形象—控制;有体现被家庭伤害的形象—暴力;有体现父母溺爱的形象—熊孩子;有体现家庭言语伤害的形象—语言暴力;以及体现家庭幸福美满状态的形象—芭蕾少女。

5.2.jpg

6.1.jpg

作者姓名:于悦

指导老师:高文谦

设计说明:呼吸是人类无时无刻都在进行的事情,但许多人对呼吸本身并不了解。自21世纪以来,许多重大的健康事件都与呼吸密切相关。排除外界不可抗因素的影响,不正确的呼吸方式和不良的呼吸习惯对我们健康会产生非常大的损害。本作品采用艺术科普的形式,呼吁人们重视正确的呼吸方式以及重视青少年的呼吸,也希望青少年可以通过作品轻松的了解呼吸。

6.2.jpg

7.1.jpg

作者姓名:宋宇婷
指导老师:高文谦

设计说明:本设计从增进家庭亲子关系、促进儿童身体健康的角度出发,将儿童运动与亲子互动相结合。通过选择儿童喜爱的视觉风格以及动态设计方式对多种亲子运动进行益智启发和教学信息绘制,对运动过程中的优势及内容进行讲解,为亲子双方提供一种乐于接受的方式,从而帮助发展儿童能力、促进亲子关系,为家庭中亲子互动关系提供新思路并进行设计实践。

7.2.jpg

642a4f737031c61456f22d28ce4b7fd.jpg