学院聚焦

当前位置: 首页 > 学院聚焦 > 正文

物悟合一 怦然心动/2023届中华女子学院文化传播与艺术学院毕业设计优秀作品展(八)

发布时间:2023-06-02 发布者: 浏览量:

1_conew1.jpg

物悟合一

怦然心动

她力量,欣然而动

中华女子学院文化传播与艺术学院

2023届毕业设计优秀作品展

服装与服饰设计专业

2023届服装与服饰设计专业48名同学是本专业第20年毕业生。本届毕业主题“她力量,欣然而动”,以设计之“真、善、美”探求运动装与人的理想关系,突出功能性服装创新设计。通过同学们的创意作品传递爱,传递梦想,传递她力量。毕业作品有时尚+科技的融合,突出以用户需求为本的功能性设计理念;也有面向后疫情时代生活方式的转变,探索运动+可持续的可能性;既探索了包容性与设计的关系,满足不同参与运动群体的需要,体现服务大众,各美其美,美美与共的设计价值;也尝试了运动+文化传承的热点话题,让作品表达出智能时代Z世代中国青年的文化归属。

指导教师团队

王露、范晓虹、孙超、刘洁、杨芳

优秀作品01

1.1.jpg

设计说明:疫情后人们对于健身以及户外运动、城市周边的探索与出游等健康生活的需求愈发增多,飞盘运动逐渐受到人们越来越多的的关注,此次毕业设计关注低碳环保理念进行服装的可持续设计,结合运动对人体部位的需求,将服装进行层系统规划对人体需求提供可调节的微气候,达到服装结构方面的可持续。选用具有功能性和肌理感面料增加其防护能力,并且在面料的选择与边角料的再利用方面上达到面料的可持续。通过提取大自然的色彩以及符合通勤环境的色彩,抚慰治愈目标人群的心理。最终设计出能够满足通勤出行与运动前后的多场合穿搭的功能性时装,提供全天候穿搭,满足目标用户的时尚追求,给予一种轻松舒适的感受,疗愈他们的心理,推动其享受户外运动、健康生活,进而促进人与自然的和谐。

1.2.jpg

优秀作品02

2.1.jpg

设计说明:结合时代背景,将疫情下的疗愈感作为关注点,将可持续设计理念引入功能性服装设计中。多考虑在自然环境中服装的防护性,同时采用分层系统与模块化的功能设计满足多场景与全气候的穿着需求。用时尚的语言诠释旅行户外服装设计,选用积极自然的亮色结合具有归属感的“山形”传统文化元素,一方面顺应人们在经历艰难后的正向需求,另一方面让人们在与自然的相处中得到短暂治愈的同时,也引导人们关注服装环保。

2.2.jpg

优秀作品03

3.1.jpg

设计说明:近年来,世界时尚开始变得更加包容,出现了更多为种族、肤色和体型而设计的服装,与此同时随着 2022 年北京冬奥会、冬残奥会的圆满落幕,冰雪运动越来越受到人们的关注和欢迎,因此此次设计旨在为热爱生活、热爱运动的轮椅用户们进行更有针对性的设计,使服装更好穿脱的同时兼具舒适度、安全感和时尚度。此次设计运用服装层系统的功能原理,聚焦用户特性由内而外为穿着者打造舒适与防护兼具的服装系统。服装廓形参考专业轮椅冰壶运动装,并根据人体运动特性聚焦肘部、腰部及膝部进行特殊设计处理。面料的选择遵循“内层重舒适度,外层重防护度”的理念,将服装整体的舒适度和防护性能更好的结合发挥。色彩选择多巴胺色系,治愈的同时又不失活力。

3,2.jpg

优秀作品04

4.1.jpg

设计说明: 基于世界范围内的江海垃圾问题日趋严重,越来越多的人加入到净滩行动中,成为“江海守护者”的一员。本次系列设计围绕“江海守护者”进行,通过采用环保面料等减小对环境所造成的影响。提取水生态色盘中的颜色为主色调,充满活力的亮橙色作为点缀,同时加入水墨元素图案体现传承之美。结构上采用流线设计满足结构分割的同时增加动感。款式上通过可调节、一衣多穿的设计达到服装模块化,使服装在满足需求的同时具有包容性。目的在于解决功能性净滩服装在市面上的空缺,更好地满足净滩志愿者在服装上的需要,通过设计呼吁更多人关注生态,传递与自然和谐共生的生活态度。

4,2.jpg

优秀作品05

5.1.jpg

设计说明:不同用户使用反馈的满足感,是设计者幸福感的重要来源,也是设计的动力之一。把握生活与工作,以及健康之间的平衡,传递积极而富有生命力的生活态度相呼应。基于“真”,考虑当前实际情况,做出最适合健身爱好者的服装,使其保持健康良好的心态。基于“善”,通过对各年龄层健身爱好者的服装进行研究与分析,探索出其共性,结合现代社会背景,通过可拆卸、口袋另类设计、拼接再造等设计出满足用户需求的服装,使服装更具包容性。基于“美”,融合中国元素和理念,用对环境和健康更温和有趣的方式吸引消费者注意力。

5.2.jpg

642a4f737031c61456f22d28ce4b7fd.jpg