学院聚焦

当前位置: 首页 > 学院聚焦 > 正文

物悟合一 怦然心动/2023届中华女子学院文化传播与艺术学院毕业设计优秀作品展(五)

发布时间:2023-05-30 发布者: 浏览量:

物悟合一

怦然心动

她力量,欣然而动

中华女子学院文化传播与艺术学院

2023届毕业设计优秀作品展

服装与服饰设计专业

2023届服装与服饰设计专业48名同学是本专业第20年毕业生。本届毕业主题“她力量,欣然而动”,以设计之“真、善、美”探求运动装与人的理想关系,突出功能性服装创新设计。通过同学们的创意作品传递爱,传递梦想,传递她力量。毕业作品有时尚+科技的融合,突出以用户需求为本的功能性设计理念;也有面向后疫情时代生活方式的转变,探索运动+可持续的可能性;既探索了包容性与设计的关系,满足不同参与运动群体的需要,体现服务大众,各美其美,美美与共的设计价值;也尝试了运动+文化传承的热点话题,让作品表达出智能时代Z世代中国青年的文化归属。

指导教师团队

王露、范晓虹、孙超、刘洁、杨芳

优秀作品01

1.1.png

设计说明:后疫情时代,人们的生活方式、工作方式被改变,促使了更多对时间支配的思考。着眼于庭院疗愈的生活方式,为热爱低强度、短期户外露营活动的女性群体设计满足户外及室内活动需求的露营服装。提取天然纤维的未染原色以及茶叶原色作为主色并使用天然纤维与功能性纤维混合的面料及功能性可再生面料进行组合,加入茶元素以及历年气温数据进行设计。基于可持续角度,在服装中添加可放置“种子香片”的位置。设计在于引导用户关注日常休闲及身心健康,保持平静放松,亲近自然、关注生态环境,传达多样化的可持续理念。

1.2.png

1.3.jpg

优秀作品02

2.1.png

设计说明:本系列设计为功能瑜伽运动服装系列设计,灵感来源于瑜伽运动的平衡与身心一体的自然疗愈功能,关注瑜伽运动时肌肉和身体的安全性,对此进行结构的平衡稳定研究和设计。通过对运动分析提取肌肉受力线条作为印花元素及分割线,选择功能性面料,辅以提振情绪的配色,配合健康舒适衣着体验为人们提供心灵慰藉与正向能量。从层系统和胶囊衣橱设计理念入手,融入时尚未来感元素,达到功能性与时尚性平衡。

2.2.png

2.3.jpg

优秀作品03

3.1.png

设计说明:经历了全民感染,疫情后时代的到来,认识到眼下大众所期望的的是自身健康问题的改善以及自身怎样做去减轻经济全球化带来的环境问题,该系列服装以回归自然,亲子相处为灵感,探索休闲治愈的骑行服装,运用功能性设计方法,结合治愈系色调、实用功能性面料与骑行服装版型相结合设计出一系列可拆卸模块化包袋,层系统分明的休闲骑行服装,满足多气候、多场合以及多人群的高适应性服装满足多种需求,具有可持续环保理念。希望骑行运动的发展如同星星之火,影响到越来越多的人将健康出行,可持续发展的理念践行下去。

3.2.png

3.3.jpg

优秀作品04

4.1.png

设计说明:生活中的每个人都是“弈者”,人们与生活对弈,与自己对弈,在对弈中不断突破自己。系列设计以电竞风格为灵感来源,以网球运动服装为载体表达人们在面对困难时勇于拼搏的心,呼吁青年人逆流而上、不破不立的精神。通过对服装进行层系统设计和模块化设计满足人们多场合、多气候下的穿着需求,在服装中加入围棋元素增加传统文化内涵,赋予网球服装功能性、审美性和情感价值。

4.2.png

4.3.jpg

优秀作品05

5.1.png

设计说明:系列设计以藏装廓形为设计系列的灵感来源,寻找民族服装和户外服装的交融可能性,设计制作具有可拆卸功能的服装,通过民族元素丰富运动装设计语言,设计融入藏装形制的传统元素,增加服装的造型变化,模块化设计、考虑多场景穿搭、创新口袋结构,满足用户户外旅行的储物和叠穿需求,设计出一系列顺应当代审美需求的藏区旅行服装,以期通过服装传达给用户可持续的设计理念,带来一定情绪价值。同时用藏族元素点缀细节,传达出民族文化的传承之美。

5.2.png

5.3.jpg

642a4f737031c61456f22d28ce4b7fd.jpg