学院聚焦

当前位置: 首页 > 学院聚焦 > 正文

物悟合一 怦然心动/2023届中华女子学院文化传播与艺术学院毕业设计优秀作品展(四)

发布时间:2023-05-29 发布者: 浏览量:

物悟合一

怦然心动

安居

中华女子学院文化传播与艺术学院
2023届毕业设计优秀作品展
环境设计专业

2023届环境设专业毕业设计主题为“安居”。从亲密的个人生活环境到更广阔的周边社会环境,安居主题倡导关怀和舒适包容的设计。她们的设计包含对环保的关注,探索增加功能设计的美学吸引力的同时,注重节能与可持续设计理念呈现。她们的设计包含对于老年人、儿童、残疾人友好型室内设计的关注,从社区到儿童中心,将善意融入到每个细节,关注设计的包容性。她们的设计包含探索手工艺的多面性,令传统焕新,自然浸润当下生活日常。后疫情时代,人工智能迅速发展,设计面临着新的挑战与发展机遇,毕业是新的开始,祝愿2023届环境设计同学们顺势而为,为“安居”助力!

设计:梁溪岩

指导老师:刘辉

当代生活的多元选择中,消费者趋于追求更加健康、舒适的生活环境与自我空间。后疫情时代,消费者更加需要“明亮”、“温暖”人性化的设计来点亮生活。本设计为治愈性艺术灯具,“消失的尤卡”以名为“尤卡”的猫咪喜欢躲在狭小的空间里寻找安全感的场景为灵感设计了该系列产品,“消失”意为“尤卡”在躲藏的过程中逐渐与周围环境融为了一体,也体现了设计者将环境融入设计,希望人、产品、环境和谐的统一起来,使产品不再孤立而是成为环境中的一部分。

2.1.png

设计:唐璐

指导老师:王欣

本设计以湖南南岳地域的茶文化为主要研究线索,挖掘当地具有代表性的文化特征,将茶文化在空间语言、建造语言上进行转化:提取茶园丰富多变的自然形态转化到空间结构中,再而对南方较为普遍的亭台结构、坡屋顶的特点进行应用,作为与本土建筑文化相呼应的联接点。使室内空间与特色文化符号相结合,从而提高茶饮空间设计在湖南南岳地区文化特色中的应用价值。

2.3.png

3.1.png

设计:王润泽

指导老师:朱利峰

基于岔道村特有的长城文化资源,以及塑造“岔道古城”文化品牌的规划背景,高端特色民宿成为岔道村规划中的重点项目之一。本设计以挖掘长城文化带中新疆文化的内涵和新疆建筑文化为切入点,将新疆建筑文化元素融入本次民宿的设计研究。从而,在保留岔道村原有建筑形态的基础上,基于对新疆文化历史的发掘与研究,通过元素提取、几何抽象、解构重构的多种设计手法对民宿内部结构重新布局和再设计。在凸显新疆地方元素的前提下,设计出可以让旅者深度体验新疆当地文化气息的民宿空间。

4.1.png

设计:王梓璇

指导老师:张璇

本设计从受众的情感需求出发,在自然界的生物中汲取灵感,让自然界里的仿生元素嵌入到本设计当中,让用户的情感需求得到满足。也让用户更加具有环境保护意识。本设计以家居日用品为研究对象,从仿生设计的理念出发,研究了家居日用品造型设计中仿生手法的运用。将“青竹”的形态通过仿生设计与陶瓷材料相结合,设计出一套以“青竹”为造型和色彩特征,体现竹节曲直形态以及竹叶漂浮轻盈之态的水具和花器设计。拓展了家居日用品的创新设计思路,为设计师和受众提供了一定的理论参考依据。

4.3.png

5.1.png

设计:艾米

指导老师:宋鑫磊

本设计旨在探索公共空间下人与人之间的关系和情绪价值,通过概念空间设计从情感体验的视角去讨论艺术疗愈介入公共空间设计的可能性。

以我们都看过的治愈动画为灵感,本设计不仅仅是一场童年的梦,它更像是一场献给普通人的梦。在这场梦里,即使是没有被命运选中的人,也因此获得了被祝福的时刻。这座“未建成”既是一个被侵蚀的体量,又是一个较小的抽象聚集体,建筑的元素们变成了房子自身,房子成为了房间、窗户、墙面、楼梯、天空、大地混合的投影。在这些混合物和感受之上,身体被赋予了形状。内部的宁静被外墙的盔甲保护着,一个古老的庇护所,是超越时间的,在召唤远古建筑的同时又内含对未来的想象。

048da3134f3a91371df2a3fda3bf671.jpg

5.3.png

6.1.png

设计:张艺文

指导老师:张倩

本设计围绕朱仙镇木版年画这一非遗文化为设计线索,通过纹理、色彩、材料等元素将设计作品与交互设计相衔接,探寻符合用户情感化的需求标准的方案,提供给用户更多样的木版画体验活动,激发用户对木版年画的兴趣,并促进开封市朱仙镇木版年画这一优秀传统文化的传播。伴随着体验经济的发展,人们越来越注重情感上的满足,在本设计中既满足体验馆空间的功能需求,同时也提现了木版年画这一非遗文化的独特魅力。设计重点在于打造繁荣汴京市集的缩影,充分从功能性考虑,满足用户的不同需求的同时融入文化特色。

6.3.png

7.1.png

设计:张曈

指导老师:刘辉

橱窗作为入店第一视觉焦点,有着不可估量的价值。为诠释着品牌理念,激发消费者热情提供很好途径。提升顾客对品牌理念和文化背景韵味的了解,达到吸引顾客的目的。本次设计对标中国本土设计品牌锐驰,回响聚焦对过去生活的回响、传统结构与现代设计的呼应、品牌与消费者的互动三方面,方案挖掘“回响”的深刻涵义的同时深入调研了品牌产品风格,打造出的橱窗使其服务品牌、服务产品。运用综合性的材料与手法做到艺术与商业结合、实现商业性质的宣传,通过橱窗展示提高品牌文化内涵和价值。

7.2_conew1.jpg

7.3.png

642a4f737031c61456f22d28ce4b7fd.jpg