学院聚焦

当前位置: 首页 > 学院聚焦 > 正文

物悟合一 怦然心动/2023届中华女子学院文化传播与艺术学院毕业设计优秀作品展(二)

发布时间:2023-05-29 发布者: 浏览量:

封面图.jpg

物悟合一

怦然心动

爱的实验场

中华女子学院文化传播与艺术学院

2023届毕业设计优秀作品展

视觉传达设计专业

爱是人类永恒的主题,也是人类社会关系中最不可或缺的存在。2023届视觉传达设计专业30名毕业生,以“爱的实验场”为主题。她们的设计思考聚焦于女性发展、儿童发展、家庭建设和中国文化传承与创新等方向。从后疫情时代社会的情感需求,探索如何运用视觉传达的创意工具让“爱”在社会进程中发挥更大的作用,使生活更加包容、更生机勃勃、更充满爱。同学们从不同方向、不同视角展开思考和创作,提出系统、完整的解决方案,并采用动、静结合的多媒介展示形式表达主题。例如,“亲心时刻——关于亲子心理效应的科普设计”、“吃吃吧——引导儿童健康饮食的绘本设计”、“新女书”等优秀作品都体现了视觉传达专业的特色,也展现了学生面向未来的设计理想、创新能力与社会责任感。

指导教师团队

高春燕 陈杨 王文璐 高文谦

作者姓名:薛伟莹
指导教师:陈杨 高春燕

设计说明:为了适应中华女子学院的发展需求,探索符合文化传播与艺术学院特点的视觉形象,本设计首先对学院的文化、精神及理念进行思维发散;其次根据调研内容归纳关键词并形成多个设计方案;再次将平面的视觉要素向多形态、动态化发展深化,形成视觉统一、丰富变化的多形态标志;最后将设计作品整合,进行动态视频综合呈现、设计周边的应用展示。为学院视觉识别系统的建立,打下良好的基础;对于校园文化建设与发展,起到积极的推进作用.

作者姓名:吴舒睿

指导教师:陈杨 高春燕

设计说明:本作品从艺术设计与科技融合的角度出发,关注优秀传统文化在数字空间中的拓新与应用,以原始彩陶纹样为基础,在数字空间中探索传统纹样的变化与衍生,触发人们重新认识与感知彩陶文化,丰富彩陶文化的设计内容,拓新彩陶纹样的设计形式。交互设计部分,根据声音与手势的变化,生成专属的彩陶纹,声音与手势的特征不同,衍生出无限发展变化的视觉纹样。艺术设计与科技的碰撞,开拓了彩陶文化创新与发展的思路、途径,期望能够为优秀传统文化的传承创新注入新动力,提供新动能。

作者姓名:谢玉瑶

指导教师:高文谦

设计说明:本作品是面向儿童推广国家级非物质文化遗产——“凤翔泥塑”的绘本。作者通过原创故事《爷爷家的泥塑虎》,从儿童的视角介绍了凤翔泥塑的制作工艺及流程,并在绘本中创新性地应用了增强现实的AR技术,更加突出了儿童阅读的趣味性和凤翔泥塑的民族性,让儿童在阅读的同时感受传统文化和民族精神的熏陶,成为传承非遗文化、弘扬中华文明的新生力量。

作者姓名:崔琳笛
指导教师:王文璐

设计说明:这是一本教孩子认识食物,学会健康饮食的绘本,为3-6岁儿童绘制。通过浅显的文字和趣味的图画,生动地介绍了促进身体发育的红色食物、增长力气的黄色食物、以及预防疾病的绿色食物。绘本中用图画展示的形式,表现出吃蔬菜水果的好处。本绘本用红、黄、绿三种颜色帮助孩子建立健康的饮食观念,培养孩子良好的饮食习惯,呵护孩子健康成长。

作者姓名:胡谡敏

指导教师:陈杨 高春燕

设计说明:梅兰竹菊作为中国画中的“四君子”,是中国人感物喻志的象征,不仅寓意高尚的品格与气节,还蕴含着传统文化和民族精神。本作品以“四君子”为设计内容,通过梳理“四君子”的内涵,分析梅兰竹菊的艺术表现与创作的方式方法,总结提取视觉形式和特色,融合现代视觉元素,对梅兰竹菊进行了创新设计。探究现代都市生活中精神寄托的设计解决之道,创作更符合新时代目标群体需求的文创产品,助力中国传统人文精神的继承与弘扬;助力目标群体采取积极的行动,分享正能量,传递温暖、爱心与善意,让社会和生活变得更加美好。

作者姓名:孙菁文
指导教师:高文谦

设计说明:我的母亲是一位白癜风患者,身上的白色斑块影响了母亲的生活和工作,困扰了母亲半生。本设计采用插画和视频的形式,创作了我与母亲的回忆、共同疗愈和白白共生三个部分。我与母亲的回忆部分,用插图描绘了白斑对母亲的束缚、母亲对我小心翼翼的爱以及我对母亲的爱;共同疗愈部分是我与母亲共同创作的,通过刻画割裂再缝补的过程来呈现母亲的痛苦与疗愈;最后的白白共生,构想了一个虚拟的白白宇宙,在这里白斑不再丑陋,而是作为一个符号、一个标记,也希望母亲和更多病友可以坦然面对自己的白斑。

作者姓名:张思佳
指导教师:高文谦

设计说明:本作品从女性健康的视域出发,跨学科地挖掘更多与健康相关的多巴胺陷阱。作品视觉化展现了多巴胺与女性大脑的关系、含糖食物与女性情绪的关系以及多巴胺对女性身体的潜在危害,让女性更好的了解糖、接纳糖和控制糖,从而缓解部分由糖带来的心理焦虑。通过视觉化创新研究,将医学、食物学与设计学结合,跨学科多角度地帮助女性更好的了解自我、认同自我,并引发观者对女性健康的重视与共鸣,让女性在健康意识觉醒的同时获得更好的健康生活体验。

作者姓名:鲁霜
指导教师:陈杨 高春燕

设计说明:本作品从“可持续再利用”的绿色设计理念出发,针对咖啡渣材料展开实验、设计与应用。归纳咖啡渣的材料特点、功能与属性,挖掘其应用价值,为边远山区的儿童开发系列清洁用品,通过公益品牌的方式进行了系列的设计表现。为拓展可持续咖啡渣材料的应用领域,提供实验依据和参考。期望人们能够持续关注资源循环利用,形成更加绿色的发展方式和生活。

结尾图.jpg