重温党的奋斗历史 弘扬伟大建党精神

发布时间:2024-05-16 发布者: 浏览量:

为进一步学习贯彻党的二十大精神,重温党的非凡奋斗历程,弘扬伟大建党精神、红船精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,2024年4月20日中华女子学院管理学院学生党支部前往怀柔雁栖湖新时代文明实践基地开展主题党日活动,管理学院学生党支部书记孙可带领60余名学生党员、预备党员和积极分子参加。

本次党建学习活动通过观演结合的形式,由各党小组学生为大家讲解,缅怀金灯山先烈,体验“中共一大”情景,重走复兴之路,引导广大党员追忆革命先烈、领悟伟大建党精神、传承红色基因、坚定党员信念。

在礼宾车展示区,学生的讲述又将各位同志带回到2019年10月1日,新中国老一辈建设者和英模乘坐礼宾车徐徐前行,庄严而震撼!学习强国长廊里,将“学习强国”学习平台从“指尖”带到了同学们“身边”,从“平面化”变为“立体化”,为党员同志们筑起了一道“红色风景线”。红色家书体验学习区,讲解同学深情诵读赵一曼英勇就义前写给儿子宁儿的绝笔信,让在场的同学们不禁红了眼眶。在金灯山广场,同学们认真聆听了革命英烈在金灯山英勇战斗的事迹,深刻缅怀革命先烈,深刻地领悟到了共产党人不屈不挠、舍生忘死、敢于牺牲的精神。

一张红船票,穿越百年史。小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的伟大航程。党员们身临其境般重温那段中国共产党救国救民、艰难创立的岁月。习近平总书记指出,“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。在“红船精神”广场体验区,大家回顾“中共一大”历史,重温入党初心。在“复兴之路”实景体验区,同学们沿着登山步道拾阶而上,从虎门销烟开始,“穿越”旧民主主义、新民主主义革命时期,在中国近代历史中重温中国共产党人的建党大业、建国伟业,回顾社会主义革命和建设、改革开放和现代化建设的丰功伟业,见证新时代中国特色社会主义的伟大成就。

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,习近平总书记也曾经强调,在新时代要推动中华文化,实现创造性转化和创新性发展。在习近平总书记系列重要讲话中,经常会引用一些中国经史典籍当中的华章佳句,不仅对中华优秀传统文化的精髓做了精准的阐释,更是赋予了新的时代内涵,闪烁着新时代的思想光芒。在平“语”近人学习体验区,讲解员同学带领同学们再次领悟这些华章佳句,又和习近平总书记朴素的大众化的语言,鲜活地融合在了一起,真正实现了让古籍里的文字活了起来。

最后在返程的车上,孙可老师带领大家学习了《中国共产党纪律处分条例》,支部党员进一步加深了对《条例》的理解和认识,严明纪律意识,提高了思想觉悟。

在此次党日活动中,同学们跟随学生讲解员的步伐,回顾往昔奋斗岁月,追忆红色精神。百年恰是风华正茂、百年恰是风雨兼程,通过本次活动,党员同志们深刻领悟到了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的“伟大建党精神”的内涵,将不忘初心、牢记使命,用行动为中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。