当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

学深悟透‘两会’精神 思辨领航青年发展 ——管理学院学生党支部微党课

发布时间:2024-05-16 发布者: 浏览量:

为深入学习贯彻全国"两会"精神,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,3月26日下午,管理学院学生党支部在教图楼213举行了以“学深悟透‘两会’精神,思辨领航青年发展”为主题的微党课学习活动。管理学院党总支副书记赵凤利到会指导,管理学院学生党支部书记孙可做赛前动员,全体学生党员及积极分子参与学习。

全国两会是在实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的一次会议,两会期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,深刻阐述了事关强国建设、民族复兴的一系列重大理论和实践问题,为推进中国式现代化提供了科学指引、注入了强大动力。今年政府工作报告将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”列为2024年政府工作任务的首位,并提出“推动传统产业高端化、智能化、绿色化转型”“深入推进数字经济创新发展”等一系列新举措。作为新时代的青年党员和积极分子,我们身处数字智能化时代的前沿,肩负着推动社会进步和科技创新的重任,对关乎国家前途命运、个人发展方向的大事,理应声声入耳、事事入心。为做好学习的深化、内化、转化工作,本次微党课以辩论赛形式展开,通过赛前的详尽准备、赛中的激烈辩论以及赛后的交流总结,持续推动两会精神入脑入心。

首场辩论赛由第四党小组与第二党小组分别任正反方,她们围绕“新质生产力发展中新和质哪个更重要”展开辩论。正方坚持“新”更重要反方坚持“质”更重要随着正反方对于所持观点的论述向更深层次挖掘,在场的同学们深刻地认识到新质生产力在推动社会进步和经济发展中的重要作用,只有坚持新、质并重的原则,才能把握好科技革命的历史机遇、掌握未来发展的主动权、推动经济高质量发展。

第二场比赛由第一、第五党小组与第三党小组围绕“数字化、智能化对青年人就业机遇大于挑战还是挑战大于机遇”展开辩论。正方坚持数字化、智能化为青年人带来的机遇大于挑战。数字化、智能化的发展为青年人提供了更多的就业选择和创业机会,让他们可以更加自由地选择自己的职业和发展方向。反方坚持数字化、智能化对青年人的挑战大于机遇。随着技术的快速发展,许多传统行业正在被人工智能所替代,这导致了职业可替代风险的直线上升。经过双方激烈的交锋,在场的同学们对这一现象有了更加深入的认识。数字化、智能化是当今时代不可逆转的特点,我们必须要在享受数字化、智能化带来的便利和机遇的同时,不断提高自己的技能和素质,积极应对各种挑战和压力。在总结交流的环节当中,同学们认为,青年应当根据个人情况明确个人职业定位和发展方向,提高自我管理、自我激励、适应市场变化能力,并通过加强跨学科学习等方法来应对人工智能带来的挑战,以积极心态迈入社会大潮。

经过本次微党课的学习,同学们表示,“以辩促学”的形式让大家不仅仅满足于“学过了”,而是自觉在理论武装上求深入。同时,也真正将理论知识与青年实际情况结合起来,促使同学们在思想认识上做到新提高、新进步。