女学圆桌 | 数字时代问卷调查的新技术

发布时间:2024-06-25 发布者:妇女发展学院(新时代中国特色社会主义妇女理论研究院 浏览量:

做好调查是高质量完成科研、获得科学结论的必要前提,是社会人文学科师生的基本功。为促进教师打好科研基本功,618日,妇女发展学院女学圆桌邀请中国调查与数据中心(CGSS)常务副主任、中国人民大学社会学系王卫东副教授就“数字时代问卷调查的新技术”讲解了如何在当前运用新技术进行问卷调查。

讲座首先呈现了社会调查技术演进的四个阶段,从纸笔(PAPI)阶段,经过计算机辅助调查阶段(CAPT)和网络化调查阶段(CAWI ),发展到分布式综合调查阶段(DCI),不仅仅是辅助工具发生了变化,更体现了社会调查环境、理念的变化,也是对社会生态变化的主动回应。王卫东副教授梳理了并称为“7C”的7个大规模社会调查,即中国综合社会调查、中国家庭追踪调查、中国社会状况综合调查、中国健康与养老追踪调查、中国家庭金融调查、中国教育追踪调查、中国劳动力动态追踪调查,介绍了大规模调查的概况。

而当时间来到当前,原本行之有效的社会调查开始面临新的挑战,包括入户面谈的成本持续升高,电话调查中心所耗可观、一般网络调查的代表性和数据质量仍有提升空间等。此外,数据形态本身发生了很多变化,人口结构的变化导致可用于社会调查的人力资源减少,社会经济生活方式变化使得应答率持续下降,也迫使数字时代社会调查必须应用更快、更高效、更广覆盖的调查技术。

OmniSurvey为例,王卫东副教授现场演示了CAPI类系统在问卷调查中的使用,这类用于数字时代面访的工具,可以方便地安装在多个移动设备上,通过联网实现功能但并不依赖于互联网,且具有强大地项目管理功能,大大的减少了后期的繁琐工作。讲座最后王卫东副教授简要总结了如何将开放式电子问卷引擎、云语音、人工智能、众包模式等新技术新模式应用于面访调查、电话调查、网络调查等数字时代的社会调查。

本次讲座为本学期的女学圆桌系里活动画下了完美的暂停,妇女发展学院将利用假期总结本学期活动成效,并根据教师发展需求、学科建设动态设计新学期圆桌活动主题,使基层教学组织充分发挥作用,为教师提升科教能力、促进教师教研互补、反哺人才培养、进一步推动一流本科专业建设夯实基础。