名师大讲堂│女学圆桌 把社会研究做在田野乡村

发布时间:2024-06-13 发布者: 浏览量:

为落实“把论文写在祖国大地上”的号召,提升教师社会调查研究能力,更好地完成实践育人工作,6月11日,妇女发展学院依托中华女子学院名师大讲堂、妇女发展学院女学圆桌,特邀知名学者叶敬忠教授以“把社会研究做在田野乡村”进行学术交流。

叶敬忠教授是中国农业大学人文与发展学院教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,中国社会学会副会长,北京市社会学学会副会长,长期关注国家发展与农政变迁,在留守人口、农村教育等方面有深厚积累。本次讲座中,叶教授首先讨论做好实践调查对大学教师和大学生的独特意义,即调查对教学、社会服务和科研积累的重要作用。之后,他将自己近年来对农村议题的关注以图谱的方式呈现,向大家介绍自己如何从日常生活中产生研究关注、在阅读等学术积累中形成研究问题、在调查研究中产出丰富成果。

叶教授提炼出“学术没有攻略,只有规律”“研究没有捷径,只有坚守”“调研既是育己,也是育人”等多年在田野乡村进行调查的经验,向大家讲解了研究过程的八个步骤,重点强调“坚守”的意义,不但要坚持对话题的持续关注,也要持之以恒地进行阅读和理论学习。最后,参加讲座的师生就如何进行调研团队打造、如何进行资政报告撰写、什么是农民视角、融合发展中的农村妇女等议题与叶教授进行了热烈的讨论。

社会调查能力是女性学专业人才培养的重要内容,通过《社会研究方法》《女性学研究方法》《女性人类学》等课程完成理论学习,辅以实践周教学、科研项目指导、毕业调查、暑期实践等实践教学,为社会培养“懂调查、会调查、能调查”的人才。