育慧大讲堂 | 女学圆桌之性别经济学讲座圆满举行

发布时间:2024-09-14 发布者:妇女发展学院(新时代中国特色社会主义妇女理论研究院 浏览量:

2024年9月10日下午,一场关于经济学视角下性别平等的学术交流在主楼311展开,来自妇女发展学院、管理学院、教务部的师生围坐一堂,与经济学家刘倩博士共同讨论如何在不同的学科视角下推进对性别及其平等的理解。

刘倩博士毕业于瑞典乌普沙拉大学,之后在美国加州大学伯克利分校从事访问研究,是清华大学苏世民学院导师,2019年当选世界经济论坛全球青年领袖,是中国美国商会职业女性委员会联系主席,是全球八国大使(夫人)G8论坛的发起人。她的讲座从她在瑞典和美国的学术道路谈起,分享了自己在性别氛围不同的场域中的发展经历和学术研究。讲座中,刘倩选择了三个经典的案例,分别从生育率、职场性别平等、教育投资领域展示了性别视角介入下的经济学分析,讲解了生育的直接成本和间接成本、经济学视角下的机会平等以及女性较高受教育水平对自身和家庭产生的正面影响。

热切的讨论持续推动着讲座。大家就“同工同酬何以难实现”“经济学进行性别研究的特征”“论证中的性别属于自变量还是因变量”“从母爱到母职,生育及其成本如何能够不仅仅指向女性”“经济学看剩男”等向刘倩博士提出自己的想法。刘博士从性别收入差距、性别展示、劳动经济学中的性别研究等角度一一予以回应,现场讨论气氛热烈。

本次讲座为学校育慧大讲堂和妇女发展学院女学圆桌活动,是女性学专业基层教学组织促进教师教研能力提升活动之一,开启了本学期女学圆桌“跨学科视角看性别议题”系列。本学期,妇女发展学院女学圆桌将聚焦高速变动的社会中跨学科、跨领域、跨行业、跨文化的性别实践和学术研究,带动其他学科和行业对性别和妇女发展的关注和重视,为女性学一流本科专业建设拓宽平台,培育性别敏感社会氛围,助力女性学人才培养成果转化。