当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

马克思主义学院认真学习习近平总书记对学校思政课建设重要指示

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-05-15

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,极大地鼓舞了中华女子学院广大教师员工。5月12日,全校思政课教师集体学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,以及丁薛祥副总理讲话,部署未来思政课建设任务。学校党委书记刘亚玫参加学习,马克思主义学院院长王欢主持会议。

老师们备受鼓舞,热议习近平总书记的重要指示,畅谈学习体会。

任琳表示,习近平总书记的重要指示既是鼓励和鞭策,也是期盼和厚望,坚定了思政课教师讲好思政课的信心和决心,今后我要更加坚守育人初心使命,做好学生成长引路人。

韩冰从“教什么”、“怎么教”、“谁来教”阐释学习体会,她说要在教学内容上做到以文润人、以文化人、以文育人;在教学方式上做到贴近时代实际、学生实际与生活实际;在自身建设上要积极成为乐教、善教、能教的好老师。

曹文表示,习近平总书记的重要指示给思政课老师鼓足了劲,今后在思政课教学实践中要坚守初心,坚持“善教”与“乐学”相促进,不断探索思政课育人新途径。

刘旸从大思政课建设出发,满怀信心地表示她将继续组织学生读“国情书”、“基层书”、“群众书”,寻得“源头活水”,“讲好新时代故事”,努力教好让女大学生爱听爱学、听懂学会的德法课程。

刘朝辉说,习近平总书记关于思政课的重要指示,充分体现了党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,和党对思政课建设的领导全面加强,这让她深感责任重大使命光荣。

雷娜说,作为一名思政课教师,要以学术讲政理,讲出思政课的理论深度;要善用问题讲学理,讲出思政课的思想力度;要巧用故事讲事理,讲出思政课的价值温度。

副院长苗伟东围绕习近平总书记的重要指示,结合学院实际,汇报了学院下一步的工作设想。马克思主义学院院长王欢表示习近平总书记的重要指示为新时代的思政课改革发展把脉定向,作为思政课教师必须勇于担当、主动作为,不断用党的创新理论铸魂育人。这是思政课教师的光荣使命。

会上,党委书记刘亚玫与老师们共同学习、畅谈体会。她指出,习近平总书记高瞻远瞩,站在党的事业和社会主义强国建设后继有人的战略高度,立足新时代新征程上思政课建设所面临的新形势新任务,对推进新时代学校思政课建设提出了新要求新期待新方法,为推进新时代学校思政课改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。她强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断开创思政教育新局面,引领青年学子更加坚定理想信念,在推进强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。

刘亚玫表示,接下来学校要更加自觉扛起主体责任,全面学习、贯通领悟、坚决落实,把重要指示中的同步推进、内容支撑、力量根基等一系列新思想新观点贯通领悟、贯通学习、贯通推进。要把准学校定位,把好马院优势,发挥教师合力,加大力度,提高温度,深度推进思政课建设。要打造具有女院特色的高质量思政“金课”,呈现女院思政课新气象新作为,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的优秀女性人才。