当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

学校党委专题学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-05-17

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调要不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。学院党委把学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,5月12日第一时间组织全校思政课教师认真学习习近平总书记的重要指示精神,推进思政课改革创新,守牢立德树人主阵地。结合正在开展的党纪学习教育,把学习宣传习近平总书记重要指示精神纳入理论学习周安排,组织基层党组织和广大党员干部和教师及时跟进学习,强化使命担当。

5月16日,学校党委召开党委常委会专题会议,传达学习习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神,研究贯彻落实举措。党委书记刘亚玫主持会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视学校思政课建设工作,站在培养担当民族复兴大任的时代新人的战略高度,多次对思政课建设提出重要要求。习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,肯定了学校思政课建设取得的重大成就,吹响了新征程推动思政课建设内涵式发展的号角,指明了新时代高校思想政治理论课面临的新形势新任务,回答了学校思政课建设的重大理论和实践问题,为不断开创新时代思政教育新局面指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,学校党委将深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述和指示批示精神,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,全面贯彻党的教育方针,立足新时代伟大实践,积极推动新时代思政课改革创新贯穿学校工作全过程,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

会议要求,要以习近平总书记的重要指示精神为强大动力,把建设好新时代学校思政课作为建设教育强国、落实立德树人根本任务的重中之重。围绕解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,把党的领导贯彻到学校思政课建设的全过程,全力办好学校思政课;围绕落实立德树人根本任务,把思政课建设贯穿到学校教育教学管理工作的全过程,善用大思政课培育有担当的德智体美劳全面发展社会主义事业建设者和接班人;围绕弘扬教育家精神,把思政课教师队伍建设贯穿到学校的教师培训培养管理全过程,推动思政课建设展现新气象新作为。

会上,党委常委、副院长周应江,教务部、马克思主义学院有关负责同志就如何学习贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神作了重点发言。