当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

深调细研 以行促知

——校领导带队赴中国人民大学调研交流

发布部门:党委宣传部(党委教师工作部、新闻与新媒体中心) 发布者:陈淑梅 发布时间:2024-10-10

为扎实做好2025版本科人才培养方案修订工作,进一步提升学校人才培养质量,9月27日上午,学校副校长周应江带队赴中国人民大学开展新版人才培养方案修订专项调研。

中国人民大学副校长冯仕政对我校一行表示欢迎,他简要介绍了中国人民大学近年来的发展情况,表示希望两校之间加强交流,共同推动双方教育事业高质量发展。周应江对中国人民大学长期以来的支持帮助表示衷心感谢。他表示,中国人民大学是中国高等教育的排头兵,是中国特色社会主义高校建设典范,在长期的办学实践中,为党和国家事业发展培养了大批优秀人才,在学科建设、人才队伍建设、人才培养等方面拥有丰富经验,为我校提供了很好的借鉴。

座谈会上,中国人民大学教务处处长吴健就学校人才培养的基本情况进行了简要介绍,副处长万静分别从学校培养方案修订的背景、工作过程、培养方案类型与结构、修订重点及下一步改革方向等方面进行了详细的分享。人民大学2024级本科生培养方案修订坚持“学为中心、质量第一、有序衔接、持续改进”原则,在构建“两实四高”训练体系,进一步促进人才培养向实化、推动拔尖创新人才培养升级改革,进一步精实学分、减量提质上取得了显著成效。随后,外国语学院、马克思主义学院相关人员分别就学校公共课教学改革进行了介绍。在交流互动环节,与会人员重点围绕课程体系、课程整合、学分分配、外语能力测试等方面进行了深入交流。

培养方案是本科人才培养的纲领性文件,培养方案修订是本科人才培养工作的重要环节,对于提高人才培养质量具有重要意义。下一步,教务部还将针对2025版本科人才培养方案的修订广泛征求用人单位、学生(含校友)、校内外专家的意见建议,进一步细化落实修订要求,力争做到精简课程学分、优化课程设置、科学规范学程,为后续学校人才培养工作奠定坚实基础。

中国人民大学教务处、马克思主义学院、外国语学院等部门负责人参加座谈交流。中华女子学院教务部、马克思主义学院、国际教育学院等部门负责人及相关同志陪同调研。