当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

国际教育学院女性文化国际传播(英语)微专业专家论证会顺利召开

发布时间:2024-04-03 发布者: 浏览量:

为适应新技术、新产业、新业态、新模式发展需求,加快推进新文科交叉融合建设,满足复合型人才培养以及学生的个性化发展和多样化需求,2024年3月28日,中华女子学院国际教育学院女性文化国际传播(英语)微专业专家论证会在线上顺利召开。

中国人民大学陈世丹教授、北京联合大学张殿恩教授、北京邮电大学杨纪平教授、我校龚龑教授、陈涛副教授、钱亚萍副教授作为专家出席论证会,国际教育学院相关班子成员及大学英语团队教师列会。

会议由国际教育学院张瑞副院长主持,她首先介绍了与会专家及论证会议程。在论证环节,国际教育学院高阶英语教研室主任、英语微专业负责人钱亚萍副教授对拟申报的“女性文化国际传播(英语)”微专业建设项目从开设背景、基本情况及建设方案等几个方面进行汇报,并着重强调了该微专业将外语学科与我校的“妇”字号与“家”字号优势特色学科结合起来的特色与亮点。

汇报结束后,专家组组长陈世丹教授组织与会专家审阅申报方案。陈世丹教授认为,创办“女性文化国际传播(英语)”微专业是一个有意义的创新、大胆的尝试,作为外语学科与构建先进性别女性文化方面一项重要的教学改革,为学科交叉融合探索新的路径,在国内外语学科微专业建设上处于领先地位,意义重大。

张殿恩教授同意陈世丹教授的观点,认为开设“女性文化国际传播(英语)”微专业能够服务于国家战略,契合女院特色,既是守正,又有创新,其开设是令人振奋与期待的尝试。

杨纪平教授认为开设该微专业具有实际应用的意义与价值,可以此为起点,多种教学形式结合,利用数字平台,做好教材和课程建设,辐射更多高校和学生,扩大该微专业与学校影响力,使更多的群体受益。

专家们还讨论了微专业的学科归属、课时分配、课程建设与实施、学生体验性学习方式、证书授予、教材的编写与使用、产教融合、科教融会、师资队伍建设、校院政策支持、校际合作、中国特色性别理论和男女平等观念的国际传播等问题,提出了颇具启发性的意见与建议。

在充分的论证之后,各位专家一致认为:在国际交流与合作日益加深、人们的性别平等意识不断增强的大背景下,培养高素质的女性文化国际传播人才确已成为一种迫切需要。中华女子学院国际教育学院“女性文化国际传播(英语)”微专业确立了明确的适应时代发展、符合新形式下国家发展战略的培养目标。与普通的英语专业相比,该微专业学科交叉融合的课程设置、结构优化、女性特色突出,完全符合培养要求。该微专业有良好的建设基础,具备一支品德高尚、实力雄厚、结构合理、特色突出的师资队伍,完全有能力实现本专业高素质女性文化国际传播人才的培养目标。因此,国际教育学院开设英语微专业实有必要且完全可行。

最后,国际教育学院党总支书记兼副院长傅娆老师进行总结,对三位校外专家不吝指导表示感谢。

本次专家论证会对于我院英语微专业建设项目申报工作起到了重要的指导性作用。国际教育学院将以此为契机,继续推动学科融合创新,拓宽英语专业发展路径,做好女性文化国际传播人才培养,对学校特色优势专业的发展提供有力支持。