当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

加强校际交流 共筑实践平台----国际教育学院汉教专业赴对外经贸大学国际学院交流

发布时间:2024-01-19 发布者: 浏览量:

1月19日上午,我校国际教育学院赴对外经济贸易大学开展交流调研。对外经济贸易大学国际学院院长刘金兰、教学主管季瑾、教务主管邵佳妮和教师代表崔艳蕾出席活动。双方就持续共建汉语国际教育专业校外实践教学基地,培养高质量国际化女性人才进行了热烈而务实的交流讨论。

座谈会伊始,对外经济贸易大学国际学院刘金兰院长首先对我院到访表示诚挚欢迎,介绍了外经贸国际学院留学生教学的基本情况,对5年来的顺利合作给予了积极肯定,期望能进一步开展交流互访,共同推进人才高质量培养,并对我校汉教专业迎接审核评估、建设“市一流专业”对实习实践基地建设的规范性,提出了切实可行的指导建议。我校国际教育学院副院长张瑞首先对对外经济贸易大学国际学院多年来给予汉教专业实践教学的支持表达了感谢,介绍了我校国际教育学院的基本情况,汉语国际教育专业人才培养和建设校外实习实践基地的需求。干部培训部副部长陆萍作为2018年以来基地建设的联络人,介绍了与对外经济贸易大学国际学院合作建设“校外实践教学基地”的历史沿革,近5年来在外经贸大学国际学院完成专业实习的汉教专业学生的收获成长。随后,国际教育学院语言与教育教研室主任薛晶晶就继续共建“校外实践教学基地”的合作目标、合作形式、以及合作协议书的具体内容,同与会人员进行了商议。双方还就以往专业实习实践过程中存在的问题、取得的成绩,以及对春季学期专业实习的流程和管理进行了深入的交流。

此次走访为我校汉语国际教育专业实践教学的重要一环,旨在为我校汉语国际教育专业学生搭建高质量的实践平台,拓宽学生专业视野和就业途径。本次交流,不仅促进了校际间的友好互通,对推进汉语国际教育专业“北京市一流专业”建设,迎接审核评估也具有重要的意义。