当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

倡导性别平等,减少暴力伤害,提升自我保护意识与能力

发布时间:2017-11-06 发布者: 浏览量:

为了更好地将专业元素融入到学生活动中,增强学生的社会责任感,锻炼学生的调查研究能力和专业服务能力,促进学生综合素质的培养,在学院党总支书记齐小玉的重视和指导下,社会工作学院团总支成功申报了学校团委的“倡导性别平等,减少暴力伤害,提升自我保护意识与能力”活动专项。经过前期精心策划筹备、志愿者的招募选拔,专项活动顺利开展。学院分别于10月17日、27日分别邀请原性别与社会发展学院院长朱东武和社工学院党总支书记齐小玉对来自我院社会学专业、社会工作专业的60多名志愿者进行反家暴知识和宣讲技巧等方面的专题培训。

10月17日下午,朱东武老师应邀在教图楼408教室围绕“反对家庭暴力,构建和谐社会”为我院反家暴宣讲团志愿者进行了反家暴知识的专题培训。朱东朱老师首先通过问题引发学生对家暴的认识和辨别,并通过比较司法上的解释和法律上的界定来更深层次的阐述家庭暴力的概念,并结合案例深入明晰的讲解了家庭暴力的类型、形式、特征以及家庭暴力的隐蔽性;同时向同学们介绍了国际消除对妇女暴力日,白丝带运动,橙色日和反家庭暴力法的相关知识。

10月27日晚上,社工学院党总支书记齐小玉在教图楼305教室为反家暴宣讲团志愿者进行了宣讲技巧的专题培训。齐老师首先将志愿者分为五个小组,从介绍宣讲员的概念为切入点,阐述了选拔、组成宣讲员,确定培训内容方案的宣讲准备内容;重点围绕讲座、列表、讨论、反馈、演示、角色扮演、用音频或视频教具进行辅助等方面向大家传授了宣讲的方法和技巧,讲座内容丰富而实用,让在座的同学们收获满满。

通过两场精彩的专题培训,反家暴专项宣讲团的志愿者收获了反家暴的相关知识和宣讲的方法和技巧,将课堂上学的的专业知识和技能运用到实践当中,用实际行动来宣传反家暴法知识,影响和带动身边的人提高反家暴的意识,使参与的学生认识到作为社会工作学院的学生肩负着反家暴的重要使命,提高了对反家暴的认识,增强了自我保护的意识,为推动性别平等、构建和谐社会尽到青年学生应有的责任。同时为今后深入高校开展宣讲,进行反家暴法的宣传打下了良好的基础。