• 专题新闻

当前位置: 首页 > 专题新闻 > 正文

初心永不忘 续写新篇章——“先进基层党组织”离退休党支部

发布部门:宣传部 发布时间:2022-09-07

离退休党支部共有党员46人,大多数已年过七旬,是学校所有支部中平均年龄最高、平均党龄最长的党支部。在中国共产党建党百年之时,支部中有9位超过了50年党龄的老党员接受了党中央颁发的“光荣在党50周年”纪念章和证书。

支部中“光荣在党50周年”的部分老党员合影

在离退休支部的党员中,有女子学院的老院长、有共和国70周年奖章获得者(首打入侵U-2飞机的参战者、一等功臣的荣立者);支部党员中绝大部分是在改革开放初期女子学院恢复建校时的创业者,或为女子教育事业奉献才智的老教授、教育工作者等,这些老党员们发自内心地热爱党、热爱妇女工作、热爱女院、热爱学生,老党员们离岗不离党,不忘初心,牢记使命,续写着新的红色篇章。

坚持理论学习 永葆红色基因

离退休党支部坚持以多种多样的形式组织学习,如:集体学习讨论、参加社区街道组织的学习活动、自发组织小组学习、个人学习、网络学习、在微信群中交流讨论等。党员们积极学习党的理论知识、学习习近平总书记各阶段重要讲话精神、十九大各全会精神、全国“两会”精神、全国妇联会议精神等系列文件,参加“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育等。

结合重大主题 开展特色党日活动

离退休党支部组织参观了“平西情报联络站纪念馆”,老党员桂智贞、周恩茹接受了北京电视台“特别关注”栏目采访并被报道;参观了长辛店二七纪念馆,开启寻根之旅,寻找革命的源头;参观了改革开放40周年、国庆70周年大型成就展等;结合国庆、会庆、校庆70周年,参加学校举办的“70载传承话初心”座谈会,离退休党员与青年学生分享为祖国奋斗经历和学校建设历程;举办了“不忘初心、回首岁月、无私传承”捐赠活动;参加了各类征文活动发表文章,感谢党的培养之恩,表达对党敬仰之情等。

参观平西情报联络站

参观长辛店二七纪念馆

丰富的党日活动

彼此关怀 传递温暖

疫情期间,党支部以线上形式传达上级文件精神、组织开展党员生活会、专题讨论会,坚持每天报告个人健康状况,保持境外、京外党员的信息畅通。虽然不能见面,但党员间依然保持联系、相互关心、彼此鼓励。面对老同志及家属生病等情况,支部会第一时间了解需求,反映情况,探望慰问,及时进行心理疏导,带去组织的问候,让党员同志感受到组织的关怀和温暖,用爱将党员们紧紧凝聚在一起。

支部委员探望行动不便的老同志

发挥余热 为社会做贡献

莫道桑榆晚,为霞尚满天。支部中的党员同志们虽然已经退休,但初心和使命不改,依然坚持发挥余热,为社会、为群众、为教育事业贡献自己的力量。他们中有的积极参加所在社区的活动,到敬老院为孤寡老人服务;有的为社区讲座,进行革命传统教育;有的继续潜心研究、著书立说;有的发挥专业特长,为校庆设计标识,担任全国专业大赛评委等。支部老党员们发挥自身优势,以实际行动诠释着退休不褪色,离岗不离党的奉献精神。

在中国共产党百年华诞之际,离退休党支部荣获了“全国妇联机关先进基层党组织”荣誉称号,这是离退休党支部全体党员共同努力的结果,这些为共和国建设、妇女工作和女院建设做出贡献的老同志们以赤子情怀、无私奉献续写了人生光彩的新篇章。