• 专题新闻
  • 图片新闻

当前位置: 首页 > 专题新闻 > 正文

聚焦"三全育人",以高质量党建引领学生工作创新发展——“先进基层党组织”学生工作部(处)、团委党支部

发布部门:宣传部 发布时间:2022-09-04

近年来,学生工作部(处)、团委党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,服务于党和国家重大任务,推动大学生思想政治教育与党建工作的深度融合,构建“三全育人”新格局,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

一、强化政治引领、夯实基层组织建设

党支部一直以来坚持理论学习,制定学习计划,明确学习内容,保证学习效果。根据组工条例的要求,抓好支部组织建设。

001

支部严格执行“三会一课”制度,开好专题组织生活会、民主生活会,认真开展党员民主评议。在党史学习教育专题组织生活会中,主动接受全国妇联机关党史学习教育巡回指导组的监督,每名党员同志对照党史学习教育目标要求,逐一发言,剖析思想根源,明确努力方向,认真开展批评和自我批评。

003

支部严格执行“三会一课”制度,支部党员干部带头讲好党课。支部成员、学校党委副书记赵浩以“坚持以两个《决议》为依据,准确把握党的历史发展的主题主线主流本质”为题,在支部上党课,同时为学校“青马工程”培训班学员上好思政团课。支部书记和副书记分别就《最高理想和奋斗目标》和《重温< 共产党宣言>》进行党课讲授。支委班子认真履行职责,不断提升党性修养和履职能力。

二、立足部门职责开展辐射大学生的思政引领

学工部、团委党支部作为学校学生管理和共青团建设的职能部门,将党支部的政治使命与政治责任,贯彻到大学生的思想政治教育中。

01

在党史学习教育中,支部组织部署全校团总支、团支部、广大团员青年开展“学党史 强信念 跟党走”主题教育活动,组织多场讲座,带领团员青年学党史、学妇运史,增强理想信念。通过组织新学期升旗仪式、开学第一课等组织青年学生学习习近平在庆祝建党100周年大会上的重要讲话。组织“育慧-圆梦计划”学员赴北京香山双清别墅、延安红色革命基地进行党史教育。与学校党委组织部一起组建十支学生党史宣讲团,以“百年党史 百年巾帼”女院讲述的形式,向在校学生、社区宣传党史和妇女运动史。其中几支队伍在暑期赴甘肃漳县、华池县,与当地共青团、妇联组织一起,开展党史宣讲和留守儿童成长关爱活动。

6

支部贯彻落实办实事的工作要求,在学校组织设立“育慧奖”并开展首次评选,表彰奖励德智体美劳全面发展以及在“服务党和国家重大活动”、“抗击新冠肺炎疫情”等方面表现优异的学生;同时积极开展女大学生思想政治状况调研,联合9所女子联盟高校完成3247份“当代女大学生思想状况和特征研究”问卷调查,并做结果分析,提出意见建议。

三、服务保障党和国家重要政治任务和重大活动

08

2019年组织女民兵和合唱团完成国庆七十周年阅兵任务;2021年带领师生完成建党百年庆祝大会合唱和献词工作,组织百余名师生圆满完成了服务保障北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿者的相关工作;2020年至今应对新冠疫情,支部创新工作方法,筑牢校园疫情防控“数据防线”,落实5000余名学生疫情防控工作,通过线上毕业典礼、毕业生行李“云打包”等方式,做好疫情下的学生服务和管理工作。

学生工作部(处)、团委党支部在全国妇联机关党委和学校党委的指导下,落实育人职责,不仅带领学生多次获得北京市各类竞赛奖项,还多次获得全国妇联机关党委先进党支部等荣誉称号;党员教工也以身作则、积极进取,多人次被评为全国妇联机关和学校优秀共产党员。