女院要闻

当前位置: 首页 > 女院要闻 > 正文

南亚女政治家访学团访问中华女子学院

发布者:李思叡 发布时间:2024-07-12

7月10日下午,由马尔代夫、斯里兰卡、尼泊尔和巴基斯坦女政治家组成的访学团一行20人访问中华女子学院,学校党委书记刘亚玫热情接待访问团一行,并就女性人才培养开展交流。

刘亚玫对访问团一行到访表示欢迎。她说,习近平主席高度重视并积极推进妇女发展,中华女子学院建校75年来的发展是新中国成立75年来经济社会发展的缩影,也是新中国妇女事业发展的缩影。她强调,中国与南亚友谊深厚,习近平主席在第6届南博会贺信中指出,中国和南亚国家互为友好邻邦和发展伙伴,是休戚与共的命运共同体。国务委员、全国妇联主席谌贻琴同志作为习近平主席特使,曾于2023年11月访问马尔代夫和斯里兰卡。刘亚玫还介绍了学校的基本情况,表示学校是新中国成立后中国共产党建立的第一所女子高校、是中国唯一一所专门致力于培养培训妇联干部、妇女干部的高校、是国家国际发展合作署在国内设立的首个高校基地、是中国特色社会主义妇女理论和家庭建设研究与创新基地。她表示,学校愿意在妇女教育和妇女全面发展领域,与南亚有关方面加强交流互鉴,深化务实合作,为推动携手建设休戚与共的命运共同体贡献绵薄之力。

马尔代夫高等教育部部长玛利亚姆•玛利娅高度赞赏了我校在女性教育方面取得的卓越成就,指出我校开设的女性特色学科令她印象深刻,表示将以此次参访为契机,学习我校成功办学经验和有益做法,促进未来更深层次的交流合作。

斯里兰卡卫生部国务部长、议员希塔·库马里·阿兰贝波拉指出了斯里兰卡女性在就业方面面临的问题和挑战,认为我校开设的应用型专业和课程让学生学有所得、学有所用,非常值得借鉴,她表示从我校的发展历程看到了中国女性发展的成就,期待在未来能够进一步向我校学习取经。

尼泊尔议会联邦院议员苏希拉·施瑞斯塔在发言中首先感谢中国政府对尼泊尔提供的援助,希望尼泊尔也能够建设一所像中华女子学院这样的女子大学,开展性别平等教育,促进性别平等的实现和女性的发展,期待加强与我校在女性教育方面的深入合作。苏希拉·施瑞斯塔分享了她作为尼泊尔女性领袖写的自传及关于女性运动和女性发展的建议,表示非常荣幸能够将自传带到中国并作为礼物赠送给我校。

巴基斯坦内政部首席财务官安布琳•法蒂玛•马利对中国政府在推动女性参与国家建设和经济社会发展方面所展现出的前瞻性表示敬佩,认为此次来访中国了解到很多成功经验,期待更多的巴基斯坦女性能够到中华女子学院学习和培训,与我校建立更加紧密的合作关系。

座谈会由副院长李莹主持。

座谈会前,访学团一行参观了学校校史馆。

南亚女政治家访学团是“全球妇女发展合作交流培训基地”挂牌后的重要培训项目,由国合署会同全国妇联设计,商务部主办,中华女子学院承办。访学团将出席全球共享发展行动论坛第二届高级别会议开幕式等活动,并围绕妇女参与经济社会发展、创业创新、妇女与儿童卫生保健等主题组织考察交流及参观访问。访学团此前访问了国家国际发展合作署,参观了中国共产党历史展览馆,中华女子学院是参访的第三站。自2013年起,共有27名来自马尔代夫、尼泊尔、巴基斯坦和斯里兰卡的学员通过我校承办的商务部短期援外培训班项目来华学习。学校交流合作处、图书馆、妇女发展学院、法学院和儿童发展与教育学院负责人参加来访活动。