当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

校馆携手,共塑美育未来——我校文艺学院与中央美术学院美术馆深度交流

发布者:李思叡 发布时间:2024-07-04

为贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要论述和全国教育大会精神,进一步深化校馆合作并实现美育资源优势互补,6月26日下午,中央美院美术馆公共教育部主任肖宝珍一行来我校文化传播与艺术学院座谈交流。此次座谈是继文艺学院5月9日访问中央美院美术馆后的第二次交流,双方就深化校馆合作、建立美育实践基地等议题进行了深入探讨。本次活动由文艺学院美育教研室组织,文艺学院院长王露、副院长霍烺白、美育教研室主任高文谦、宣传部部长叶水平、教务部副部长王艳丹、科研处副处长叶亮和文艺学院部分专业负责人出席座谈。会议由霍烺白主持。

王露对央美美术馆的回访予以热烈欢迎,并强调文艺学院与央美美术馆在思想政治教育和美育领域有着共同价值观与广泛共识,这为未来的人才培养合作奠定了坚实基础。王露对自上次交流以来双方在美育领域展开的合作给予了高度评价,并感谢美术馆为学生提供的美育实践机会,认为这些合作不仅促进了学术交流,也显著提升了学生的实践经验和专业能力。

霍烺白在座谈会上播放了我院播音与主持艺术专业学生参与美术馆公共教育美育导览活动的视频并进行总结,学生们经过集中培训、深度访谈、自我训练等精心筹备工作,最终圆满完成了导览志愿者的任务。对此,央美美术馆公共教育与展览诠释研究员、金牌讲师王军对我院学生所展现的专业素养与敬业精神表达了高度赞赏。

美术馆公教部主任肖宝珍详细阐述了央美美术馆的整体概况及公教部的未来规划。作为全国首批重点美术馆和科普教育基地,央美美术馆在推动中国艺术展览发展和公共美育普及方面做出了突出贡献。在未来,公教部计划常态化地面向社会推出导览与讲座活动、建立各类工作坊和体系课程,并推动公共实践与公共拓展项目,这将为我院学生提供广阔的学习平台和丰富的实习实践机会。

叶水平表示,文艺学院与央美美术馆的合作是一次难得机遇。美育是全面提升学生综合素质的重要工作,文艺学院在校园美育建设和人才培养方面取得了一定成绩,也要充分借鉴中央美院的先进经验、结合我校办学特色,致力于提升女院的美育文化底蕴,打造美育实践基地,推动以美育人的校园美育活动,丰富学生的美育体验。

在座谈会的交流环节,与会人员就双方合作的具体事宜进行了热烈讨论。叶亮和王艳丹分别从各自部门的角度出发,提出了对建设我校跨学科、跨部门美育协同机制的建议,并表达了对校馆进一步合作的热切期待。高文谦详细介绍了我院已经开展的美育工作,并表示此次与央美美术馆的合作是我院美育工作的重要里程碑,未来将继续探索适合女大学生的美育活动,与各部门携手打造我校多层次、立体化的“大美育”体系,营造以美化人的校园美育氛围。

会后,中央美院美术馆一行参观了我校校史馆。在校史馆中,他们详细了解了女院的发展沿革和历史贡献,感受中华女子学院深厚的文化底蕴和独特魅力。

高校美育肩负着新时代的育人任务,是落实“五育并举”、实现“立德树人”的重要内容。本次文艺学院与央美美术馆的座谈,不仅标志着双方在美育领域的合作迈出了坚实步伐,更有利于切实把美育浸润融入学校人才培养的全过程,为我校美育事业的发展贡献积极力量。