当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

社会工作学院组织硕士生导师赴上海交流学习

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-06-29

为深化导师对社会工作硕士研究生教育的认识,增强导师队伍对当前社会工作行业发展趋势的把握,从而更有效地指导学生学业与职业成长,社会工作学院于2024年6月21日至25日组织了一次赴上海高校和社会组织的实地调研活动。此次调研由社会工作学院院长李敏教授带队,来自不同培养方向的七位社会工作硕士生导师与上海高校和社会组织的专业人士进行了深入交流。交流学习内容涵盖了高校社会工作硕士专业学位授权点建设经验、上海市社会工作发展的整体概况以及相关社会组织在发展与服务方面的最新动态等多个方面。

此行的高校交流学习部分,调研团队先后拜访了复旦大学社会发展与公共政策学院社会工作学系、华东理工大学社会与公共管理学院社会工作系以及上海大学社会学院社会工作系,旨在深入交流社会工作专业发展与MSW学位授权点建设的最新动态。

在复旦大学的交流活动中,调研团队与校文科科研处处长、社会工作学系顾东辉教授、社会发展与公共政策学院分党委副书记韩央迪副教授、社会工作系副主任付芳副教授、专职实习督导王崇老师等进行了深入的座谈。顾东辉教授首先对调研团队的到来表示了欢迎,并介绍了复旦大学MSW教育的学制、学费、培养方向、实习实践管理以及学位论文要求等情况。顾教授还从全国MSW教育指导委员会副主任委员的角度,对未来MSW的发展趋势、专职实习实践督导员的配备、学位论文的联合指导以及新增硕士点核验评估的注意事项等问题提出了自己的见解。李敏院长和调研团队就重点关注的MSW研究生的课程设置、实习安排和实习督导、专职实习督导的工作任务、导师工作量核算以及毕业论文写作规范等问题请教了复旦大学的各位老师,并得到了详细的解答和建议。

在华东理工大学,调研团队与社会与公共管理学院院长何雪松教授,MSW教育中心主任费梅苹教授、陈蓓丽副教授、梁昆副教授,社会工作系主任朱眉华教授等专家,就MSW研究生培养及双方未来合作空间进行了交流和探讨。座谈伊始,李敏院长简要介绍了调研团队和女院MSW教育工作的基本情况。随后,陈蓓丽副教授介绍了华东理工大学社会工作硕士研究生教育的发展历程、办学战略、师资队伍、科研情况以及培养方向等,并分享了课程建设、实习管理和督导、国际交流等方面的经验。她的分享为调研团队提供了重要启发。针对调研团队提出的实习后学生专业认同感降低的问题,费梅苹教授从严格把控实习机构的遴选和加强实习督导力度两个方面给出了建议。朱眉华教授对华东理工大学社会工作本科人才培养做了简要介绍。何雪松院长则就如何培养学生的职业人素养以及更好发挥集中实习督导作用等提出了自己的见解。此外,何雪松院长还表达了希望通过双方的共同努力,推动妇女权益保护领域研究和实践的发展,为社会进步做出更大贡献的期望。

在上海大学,调研团队与上海大学社会学院的多位专家和教师围绕社会工作专业的人才培养方案、实践教学、科研考核以及未来合作空间等进行了较为深入的交流。上海大学社会学院党委书记杨锃教授首先表达了对女院到访的欢迎,并对上海大学社会工作专业的特色做了简要介绍。随后,社会工作系主任程明明副教授对上海大学社会工作硕士研究生的培养目标、学制和规模、师资队伍、特色与优势、实践教学、案例教学与研究、国际交流以及学生就业等进行了全面分享。社会工作系副系主任阳方副教授和专职实习督导程金副教授则分别对本科培养方案和专业实习安排进行了介绍。按照议程安排,李敏院长和郝彩虹副院长分别介绍了社会工作学院以及我校MSW研究生教育的相关情况。双方教师还围绕实践教学、教师科研考核等议题进行了轻松交流。最后,范明林教授总结发言。他强调了新的数字化、智能化时代对社会工作高质量发展提出的新要求,并指出社会工作学科发展需要有共同体精神。范教授希望今后双方能够有更多合作与交流,共同推动社会工作学科发展。

除了高校交流学习,本次调研还深入实地探访了八家不同类型的组织和机构,帮助调研团队初步了解上海市社会工作和社会组织发展近况。通过与乐爱社工师事务所、公益社工师事务所、浦东手牵手生命关爱发展中心、浦东新区幸福家庭服务中心、浦东新区社会组织服务中心、杨浦区延吉新村街道璐安社区服务中心等社会组织的座谈交流,调研团队深入了解了这些机构的发展历史、主要服务领域、特色项目、经费来源以及运行状况等。同时,也对上海市社会服务项目的运作机制、新形势下发生的变化以及这些变化对社会工作机构发展带来的挑战有了更多的认识。

此外,调研团队还参观了上海城市规划展示馆和浦东新区社会创新示范园。在上海城市规划展示馆,团队成员对上海市作为人文之城、创新之城、生态之城建设的现状和远景规划有了直观和深入的了解。在浦东新区社会创新示范园的参观中,团队成员系统了解了浦东新区社会服务发展的历史和现状。这一创新示范园区的建立和发展,为上海市乃至全国的社会服务领域提供了宝贵的经验和借鉴,同时也为调研团队带来了对未来社会服务领域发展的新思考和启示。

本次针对上海高校和社会组织的调研活动为调研团队提供了宝贵的学习机会。通过实地调研,导师们不仅亲身体验和感受到了上海高校社会工作教育的先进理念和实践成果,还深入了解了社会工作行业的发展现状,增强了对行业动态的敏感度,拓宽了研究视野和思路,为今后开展社会工作教学、研究以及研究生指导等工作提供了有力的支持。同时,社会工作学院与上海相关高校和社会工作机构之间的交流,也为未来深化双方合作奠定了基础,有助于推动社会工作学院的进一步发展。接下来,社会工作学院还将一如既往重视师资综合能力提升工作,策划组织更多培训与交流活动。