当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

中华女子学院隆重举行2017-2018学年奖学金颁奖典礼暨“香港新活力青年智库爱心基金”捐赠仪式

发布部门:学生处 发布时间:2018-12-01

11月30日下午,中华女子学院2017-2018学年奖学金颁奖典礼暨“香港新活力青年智库爱心基金”捐赠仪式在学校礼堂隆重举行。全国妇联书记处书记、党组成员,北京市妇联主席、党组书记蔡淑敏,全囯政协委员、全囯妇联执委、中国扶贫开发协会第四届荣誉副会长、香港新活力青年智库总监杨志红,广东省政协委员、太平绅士、理文造纸有限公司首席执行官、香港新活力青年智库创会主席李文斌, 北京妇女儿童发展基金会秘书长翟串联,北京百杰女性创业服务中心秘书长陈波出席典礼。学校党委书记李明舜、院长刘利群,副院长刘梦、王京霞,党委常委赵浩、党委副书记兼纪委书记任翠茹,学校相关职能部门负责人,各院系党总支书记、副书记、辅导员以及获奖学生代表参加典礼。

蔡淑敏在讲话中代表全国妇联感谢杨志红执委和李文斌主席的善心善举,感谢相关捐资方对女子学院发展的关心支持。她指出,“香港新活力青年智库爱心基金”的捐赠款,将为学校发展注入新的动力、新的活力。她希望老师们时刻铭记教书育人使命,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师;希望同学们自觉担负起新时代赋予的光荣使命,不忘初心、勤奋学习、修身立德、敢于担当、勇于创新、甘于奉献,担当起民族复兴的大任;希望女子学院充分认识和把握学校发展面临的新形势、新机遇和新挑战,在教育改革大潮中,在争创“双一流”的建设中,早日实现一流女子大学的女院梦想!

捐赠仪式由王京霞主持。在中国政府艺术领域最高国家奖“文华奖”优秀青年作曲家、指挥家段伯毅老师带领学校红帆合唱团精心准备的合唱节目中,活动拉开了序幕。刘利群代表学校致辞,她对香港新活力青年智库慷慨捐资设立基金表示衷心的感谢。她表示,将以捐赠仪式为契机,进一步培育学生公益精神和公益意识,构建公益校园文化,引导女大学生学习杰出企业家的社会责任感,成为传承公益精神和公益意识的“种子”和“火种”,成为具有“四自”精神、国际视野和知性高雅的杰出应用型女性人才,成为有文化、有爱心、有时代风采的新时代新女性的代表和楷模,以为实现中华民族伟大复兴的中国梦而刻苦学习的理想行动回报社会爱心人士支持女性高等教育事业发展的爱心善举。

捐赠仪式上,由香港新活力青年智库捐资设立的“香港新活力青年智库爱心基金”在现场领导和嘉宾的见证下正式启动。智库总监杨志红女士和创会主席李文斌先生代表智库向学校捐赠了200万的前期资金,并由李明舜和刘利群代表学校聘请杨志红女士和李文斌先生为中华女子学院“荣誉教授”,学生代表将亲手制作的漫画肖像作为礼物送给两位爱心人士,以自己的方式表达他们的感恩之情。

杨志红女士在演讲中深情回顾了自己与学校迁址时便建立起的绵绵情谊,讲述了香港新活力青年智库成立的缘起以及“爱国、爱港”的热忱。她勉励同学们要更加努力学习,在“一带一路”“粤港澳大湾区”等新机遇里奋发作为,同时代表香港新活力智库向学校发出邀请,希望建立更深度的交流与合作。

颁奖典礼由任翠茹主持。典礼上表彰了3035名获得各类奖助学金、校级三好学生、优秀学生干部荣誉称号的优秀个人以及先进班集体。刘梦、赵浩宣读表彰决定;奖助学金捐资人、校领导及相关的老师为获奖学生颁奖;为表达学生的感恩之心与感谢之情,获奖学生们把亲手制作的各种精美礼品送给捐资人和老师;获得国家奖学金的学生代表进行了发言。李明舜在讲话中代表学校向多年来坚持热心资助女院学子的爱心人士表示感谢,向所有获奖同学和集体表示热烈祝贺。他指出,获奖学生以自己的实际经历证明了:奋斗越是艰辛,回报也会更加丰厚。他与同学们分享了获得国奖学生的人生格言,希望同学们善思笃行,着眼于现在,积极于过程,堂堂正正做人,踏踏实实做事,勤勤恳恳地成事,经过自己的奋斗成就辉煌的未来、精彩的人生。