新闻动态

当前位置: 首页 > 媒介与女性教席 > 新闻动态 > 正文

今天,院长为女性发声

发布时间:2019-03-11 发布者:文化传播与艺术学院(联合国教科文组织媒介与女性教席) 浏览量:

23E2A

三八国际妇女节是为庆祝女性在社会各领域做的重要贡献与取得的巨大成就的节日。

当日,联合国教科文组织“媒介与女性”教席主持人、中华女子学院院长刘利群教授接受中国国际电视台(CGTN)专访,就“贯彻男女平等基本国策”“促进性别平等的措施与办法”“社会支持与女性平衡家庭事业”等话题发表见解,为女性发声。想知道院长都说了什么吗?

今天,为女性发声

采访内容如下:

主持人:“我们很荣幸地请到了中华女子学院院长刘利群女士,非常感谢您来到我们的节目。首先祝您节日快乐!”

刘利群院长:“同样祝您节日快乐!”

主持人:“我们能够看到中国女性乃至整个社会在消除性别差距方面做出的努力和贡献。然而,很多根深蒂固的问题并不能在短时间内得到解决。您认为我们能够做些什么来促进女性在职业领域的发展呢?”

刘利群院长:“的确,过去几年间我国在推动性别平等方面取得了长足的进步,但是我们也仍然可以看到对女性还存在着不少根深蒂固的刻板印象,甚至偏见和歧视,女性在职业领域还面临着许多困难和问题,展望未来,如何解决这些问题是一个重要课题,全社会应当共同为此做出努力。

首先,最重要的一点,我们应当坚持男女平等的基本国策。男女平等基本国策实施以来,取得了巨大的成就和进步,为促进女性发展、维护女性权益提供了有利的环境和机遇。其次,我们应当进一步完善社会政策体系,支持女性投身事业发展。我注意到,李克强总理在今年的政府工作报告中强调,政府将坚决防止和纠正就业中的性别歧视,保障妇女合法权益。这对于消除女性职场歧视问题,是重大、利好的政策信息。

再次,作为一名教师,我认为教育在这个领域发挥着重要作用。通过接受高等教育,女性将获得更多更高的专业技能,她们将有能力去突破自己,承担更复杂,更有挑战性的职位;

最后,同样重要的一点,全社会应当更加广泛地开展性别意识、性别平等观念的宣传教育。通过这样的宣传教育,比如倡导所有家庭成员共同承担家务劳动等,不仅仅为女性的职业发展提供友好的工作环境,同样也要营造友好的家庭环境。我相信女性投身职场不仅有利于女性自身发展,也将为整个家庭和社会建设做出贡献。”

主持人:“刘院长,您认为女性想在社会职场立足所面临的最大障碍是什么呢?这种障碍来自社会还是家庭?很多女性都面临家庭和事业平衡的问题。”

刘利群院长:“这是个很好、很重要的问题。此前我曾看到国家统计局的相关数据:女性每天的平均家务劳动时间是2小时6分钟,男性则是45分钟,中间存在1小时21分钟的差距。因此,我们提倡更多家庭男女共同分担家务劳动。同时,将女性的劳动社会化,即将家务劳动有偿化,也是解决家庭和事业平衡问题的一种方式。从这个层面来说,家庭和事业的平衡不仅仅是女性所面临的问题,它应当是整个社会的问题。”

主持人:“我们应当从第一步开始逐渐进步。刘利群女士非常感谢您所提供的见解。”

刘利群院长:“谢谢。”

性别,从来不该是人生枷锁。

相信温柔也能改变世界。

“风景这么好,我们的生活还有很长一截,

路的确是弯曲一点,但有什么关系?

我们最终会到达罗马。”