新闻动态

当前位置: 首页 > 媒介与女性教席 > 新闻动态 > 正文

影像中的她力量

发布时间:2019-04-23 发布者:文化传播与艺术学院(联合国教科文组织媒介与女性教席) 浏览量:

2019年4月18日下午,北京国际电影节“纪录单元”系列学术活动之一“影像中的她力量”高端学术论坛在中华女子学院举行。此次论坛由中华女子学院与2019北京国际电影节纪录单元联合举办,联合国教科文组织“媒介与女性”联合教席、中华女子学院文化传播学院承办。

18931

国务院妇儿工委副主任张立女士和中华女子学院校长、联合国教科文组织“媒介与女性”教席主持人刘利群教授出席了论坛并发表了热情洋溢的致辞。来自北京、上海、天津、成都、深圳等地的著名纪录片导演、学者、策展人和电影人以及女院师生近200人参加了论坛活动。

1EF86

刘利群教授指出,电影是时代的晴雨表,也是重要的一种媒体类型。女性发展离不开媒体的力量,女性群体既需要不断努力完善自我,同时也要善于利用包括电影在内的媒体建立合作同盟,以共同的力量去影响世界和改变世界。

F4CF

国务院妇儿工委副主任张立女士在致辞中介绍了国务院妇儿工委在开展女性发展与文化传播方面所做的工作,希望新时代的电影在涉及性别平等主题时能够体现男女平等国策的核心要义,唱响新时代男女平等的主旋律。

11998

01 跨越十年,与她们对话是光荣的

来自业界一线的著名导演彭辉拉开了主题演讲的序幕。他在会场播放了纪录片《开国元勋的夫人们》中部分珍贵的影像资料,分享了拍摄幕后十年间与多位领导夫人接触的感人故事。中华女子学院具有光荣的革命传统,也是由老一辈妇女革命家创办,在场的师生们被纪录片中的精神所深深的打动。

02 纪实影像中的她力量

上海电视台著名纪录片导演周雯华,也是国际大学生微电影盛典的评委。她讲述了作为女性从业者在多年的工作经历,这正是影像创作及生活中“她能量”的体现。她鼓励在座的大学生们未来多尝试挖掘一些比较深刻的话题,通过女性天然细腻的表达方式,拍摄出与众不同的作品。

03 电影女导演的光影力量

中国传媒大学媒介与女性研究中心副研究员王琴发现电影从业者中存在着 “女性职业性别隔离”现象,通过分析华语电影界中不同年代女导演的特殊贡献,提出社会应当为女导演提供更广阔的平台与成长的机会。

D7D6

04 荧屏“大女主”形象及其女性意识辨析

中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院戴清教授,以热播电视剧为研究对象,结合创作者的历史观与文化观,分析了荧屏上“大女主”形象及其背后的女性意义。

05 儿童绘本中的性别平等意识

南开大学文学院传播学系陈宁教授,从儿童绘本的研究说起,选取了美国麦迪逊市公共图书馆里面馆藏6万余册儿童绘本作为样本,分析了家庭场域中儿童性别平等意识的潜移默化的构建过程,提出了对儿童进行性别意识“包容教育”而非“规范教育”的理念。

CA18

06 短片创作中的“她力量”

中国国际新媒体短片节秘书处秘书长、深圳广电集团时刻网络传媒有限公司副总经理孙见春的演讲题目是“短片创作中的她力量”。她界定了短片与传统电影、电视剧的不同,分析回顾了新媒体为女性在影像表达领域带来的影响、变化和发展趋势,并号召中华女子学院的同学们能更多的加入到短片创作中来。

15DEC

07 用女性之眼看电影

山一国际女性电影节创始人杨婧,从女性电影的诞生谈起,提炼出了女导演创作作品、女导演创作关注女性议题的作品,以及男导演创作关注女性议题的作品三种类型,以及女性主义思潮在一百多年发展的来龙去脉。

E8F4

08 美国大片中的女英雄形象

中国艺术报理论副刊部主任邱振刚对漫威动画的女英雄进行了深度探讨,提出通过超能力划分女性题材电影的方式,并将电影中的女性英雄形象和同类的男性英雄形象进行了对比。

E4A7

09 电影女导演的光影力量

毕业于纽约大学电影学院何甜园,带来了年轻电影人的立场和态度。她在回顾了多部国外经典电影之后,提出2016年中国内地票房前十里只有一部《功夫熊猫3》联合导演有一位女性,2017年、2018年连续两年都没有一位女导演,进而提出从业者应当“挣脱刻板印象,为女性发声”。

ECCC

九位嘉宾从性别视角切入,分别结合电影、剧集、纪录片、绘本等不同的媒介形态,分享了关于“影像语言是如何定义性别的,影像语言是如何传播性别平等观念的”这一话题的最新研究成果,精彩纷呈的演讲激起了与会者的广泛共鸣。

FE69

中华女子学院文化传播学院院长臧海群在会议小结中提出,语言定义性别,语言也在传播性别。研究和重视影像中的女性力量,不仅是学术层面和实践层面的探讨,对于教学模式和教学实践也是一个巨大的挑战和探索。

15989

本次学术活动联合承办单位还有联合国教科文组织“媒介与女性”教席、中国传媒大学媒介与女性研究中心、中华女子学院女性文学研究中心、中华女子学院女性与传播研究中心;支持部门有南开大学妇女研究中心、新华网、中国妇女报、中国教育报、中国艺术报以及凤凰数字媒体产业教育集团等。