新闻动态

当前位置: 首页 > 媒介与女性教席 > 新闻动态 > 正文

第十一届联合国教科文组织媒介与女性教席论坛暨第五届女性发展论坛平行论坛三“文明互鉴:全球可持续发展理念与中国妇女实践”成功举办

发布时间:2024-01-10 发布者:文化传播与艺术学院(联合国教科文组织媒介与女性教席) 浏览量:

2023年12月29日,第十一届联合国教科文组织媒介与女性教席论坛暨第五届女性发展论坛平行论坛三——“文明互鉴:全球可持续发展理念与中国妇女实践”在京成功举行,来自中国、纳米比亚、肯尼亚三个国家的十位嘉宾作了精彩发言。

EF1E

国务院妇儿工委办原副主任、一级巡视员、中华女子学院(全国妇联干部培训学院)荣誉教授张立以“可持续发展战略下中国性别平等教育的实践与思考”为主题,指出每个妇女的全面发展是可持续发展的终极目标。要重视性别平等教育课程,将性别平等教育的种子深入到儿童心中,在大学和中学推进性别平等教育的普及。

DCCA

北京外国语大学国际关系学院教授、博士生导师,社会性别 与全球问题研究中心主任李英桃以“实现全球可持续发展性别平等目标的中国‘加速器’探析”为主题,从可持续发展目标需要“加速器”,中国倡导是全球发展“加速器”,中国“加速器”的性别平等努力等方面进行重点介绍,并提出要从促进性别平等的关键领域着手,动员所有行为体力量,强调全球发展倡议等倡议的性别意义,推进可持续发展“性别平等加速器”。

10B8B

全国妇联妇女研究所研究员丁娟以“关于性别平等与文化传承的思考”为主题,从制度/文化与逻辑的博弈角度对性别平等进行探讨,指出性别平等需要改变文化,要坚持理论创新,坚持和发展马克思主义,并同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,传承优秀传统文化的精华。

14604

首都师范大学编审、教授,北京妇女理论研究会秘书长王红旗以“21世纪以来海外华文女性写作的文明互鉴——性别平等是关乎人类文明的终极问题”为题,指出海外华文女性写作展现了对多样文明形态与多种异质文化的互鉴与汇通、对人类社会的现代性危机质疑与批判以及对多元女性理论辨释与吸纳,并举例说明了海外华文女作家小说创作中的文明/文化互鉴,提出要弘扬中国文化主体的“人类性”价值。

F825

中国妇女报编委、《新女学》周刊主编蔡双喜以“推动落实2030议程之性别平等指标的学术成果探析——基于《中国妇女报·新女学周刊》(2014-2024年)的相关报道”为题,概述了《新女学》刊发有关2030议程的文章五大类别,并提出2024年《新女学》工作新动向,开启深度的传播加研究新模式。

DEF5

纳米比亚莫妮卡性别人权与社会服务机构高级董事会成员艾格尼丝·西普莱尼·依库玉以“纳米比亚采矿业女性职业发展的障碍——以斯瓦科普铀矿为例”为主题,分析了在纳米比亚矿业部门阻碍妇女职业发展的主观和客观障碍,从促进女性STEM教育、继续加强政策设计和执行、促进妇女在关键部门的参与和领导等方面提出促进纳米比亚矿业部门妇女职业发展的政策建议。

F2A6

华北电力大学马克思主义学院教授刘玮玮以“中国共产党妇女思想政治教育方法演变历程、成就及启示”为主题,从中国共产党妇女思想政治教育方法演变历程、实施以来的重大成就和实施历程的现实启示三个方面进行了重点阐释。

12878

中华女子学院(全国妇联干部培训学院)马克思主义学院教授王欢以“中国式现代化进程中的妇女全面发展”为题,论述了促进妇女全面发展是中国式现代化的重要内容,并提出世界妇女全面发展的要点。

11070

延边大学人文社会科学学院社会学副教授金花善以“高校女性研究中心30年建设实践研究——以延边大学女性研究中心为例”为题,介绍了延边大学女性研究中心的发展脉络和主要活动,指出延边大学女性研究中心将继续努力,成长为开拓女性学研究与培训的大平台。

9CEC

肯尼亚国际正义使团善后协调员玛格丽特·奈莉·芳多以“肯尼亚先进性别文化建设与妇女发展”为题,对文化规范在塑造肯尼亚社会妇女地位方面所起的作用进行全面分析。

论坛前半程由中华女子学院(全国妇联干部培训学院)科研管理处处长、教授藏海群主持。论坛后半程由国务院妇儿工委办原副主任、一级巡视员、中华女子学院(全国妇联干部培训学院)荣誉教授张立主持。