新闻动态

当前位置: 首页 > 媒介与女性教席 > 新闻动态 > 正文

平行论坛四——“制度保障:新时代妇女发展与中国经验”成功举办

发布时间:2024-01-10 发布者:文化传播与艺术学院(联合国教科文组织媒介与女性教席) 浏览量:

2023年12月29日,第十一届联合国教科文组织媒介与女性教席论坛暨第五届女性发展论坛平行论坛四——“制度保障:新时代妇女发展与中国经验”在京成功举行,来自中国、利比里亚、伊拉克库区三个国家的十位嘉宾作了精彩发言。

314D6

中国劳动和社会保障科学研究院主任研究员张丽宾以“中国促进农村妇女提高劳动素质的实践”为题,指出中国实践为全球可持续发展贡献了中国力量。结合中国农村妇女就业基本情况、农村妇女劳动素质提升情况和成效,从明确农村妇女教育培训的定位、制度设计、内容和手段等方面提出促进农村妇女劳动素质提升的政策建议。

35B0A

中国人民大学社会与人口学院社会工作与社会政策系主任谢立黎以“性别视角下老年女性经济参与的现状与应对”为主题,指出我国老年人就业整体水平不高、女性老年人力资源开发不足,并结合我国女性老年人经济参与的影响因素,提出应用“灵活保障”模式分析构建老年人灵活就业制度体系、探索高校在老年人力资源开发中的功能定位与实践途径等政策建议。

3A94E

利比里亚布克华盛顿学院办公室主任莫西·安吉尔·约西以“利比里亚女性领导的作用和平等参与研究”为题,从政治参与、性别暴力和经济赋权三个方面分析利比里亚女性领导情况。她指出,利比里亚妇女担任政治职务的人数有所增加,但性别暴力仍然是利比里亚面临的一个重大挑战。通过鼓励指导、赞助和投资领导力发展项目,为更加包容和多样化的女性领导力环境铺平道路。

34175

中国人口学会副秘书长,中国人口发展研究中心三级研究员庄亚儿以“加快构建积极生育支持政策体系”为题,结合人口发展新常态的现状,指出要全面客观认识人口发展新常态,提出建立积极生育支持政策体系的政策建议。

33060

全国妇联妇女研究所副研究员黄桂霞以“新时代中国特色社会主义生育保障发展的经验与挑战”为题,指出新时代中国生育保障实现制度全覆盖、生育保障待遇水平提高、生育保障内容拓展等一系列成就,但也面临着生育保险制度定位保守,待遇低、差异大,保障内容较窄等挑战,未来要国家、企业、家庭共担责任,构建多层次生育保障。

395D8

北京科技大学科技史与文化遗产研究院教授章梅芳以“女性参与科技:历史经验与政策驱动”为题,结合老一辈女科学家群体的成长、科学教育与职业的管道泄漏、理论的研究推进与政策驱动三个方面,提出科技政策、项目与基金支持是女性科技人才成长的催化剂,全面推进科技领域性别主流化至关重要。

35063

中华女子学院(全国妇联干部培训学院)全球女性发展研究院讲师高歌以“中国促进女性科技人才发展政策的特点与规律”为题,研究中国促进女性科技人才发展政策文本。通过梳理促进女性科技人才发展政策历史进程,审视政策制定中的性别盲区,从而优化政策设计。

34252

伊拉克库区生物学高中教师哈欣·穆罕默德以“伊拉克库尔德斯坦地区妇女组织与政府机构合作推动妇女技能的研究”为题,指出伊拉克库尔德斯坦地区通过建立地方妇女组织和政府合作,努力改善妇女的发展环境。同时,未来仍要在福利、健康、管理、教育等领域长期计划开展培训。

1BF32

民政部培训中心副教授卢磊以内蒙古自治区妇联“蒲公英计划”为例,总结项目制推动妇联组织引导社会组织参与权益工作的实践逻辑和经验启示,通过项目化运作、社会化参与、实事化维权、契约化管理和专业化评估,构建妇联组织引导社会组织参与权益服务的基本模式。

308F5

中华女子学院(全国妇联干部培训学院)全球女性发展研究院讲师李慧波以“中国共产党领导下女性教育法律政策的演进逻辑”为题,从萌芽期、形成期、发展期和深化期方面梳理我国女性教育法律政策演进历程,总结女性教育法律政策的演进特征,并提出政策启示。

论坛前半程由中华女子学院(全国妇联干部培训学院)妇女发展学院党总支书记丁新娅主持。论坛后半程由中华女子学院(全国妇联干部培训学院)妇女发展学院副院长、教授王向梅主持。