学院聚焦

当前位置: 首页 > 学院聚焦 > 正文

凝聚巾帼力量 赋能乡村振兴 ——管理学院学生党支部微党课

发布时间:2024-05-16 发布者: 浏览量:

管理学院学生党支部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,于9月7日下午在教图楼213开展“微党课”学习活动。本次微党课邀请了四川省凉山州越西县妇女联合会主席汪万凤主讲,副教授刘荣多和四个暑期社会实践团分享。管理学院党总支书记赵文淼、辅导员孙可、全体学生党员、积极分子参加,管理学院党总支副书记赵凤利主持。

汪万凤主席,曾获国家通用语言文字推广普及先进个人。汪主席以“凝聚巾帼力量、赋能乡村振兴”为主题,讲述了自己从参加工作到脱贫攻坚再到乡村振兴的经历,分享了自己在不同岗位中的所思所做,重点讲述了作为基层妇联主席如何通过技能培训、普通话推广、移风易俗、家风家教宣讲、文明新风树立等创新活动,引领妇女“听党话、感党恩、跟党走”。从“跳蚤床”到“建新房”,从“无路可通”到“村村通路”,从“高价彩礼”到“幸福婚姻”,从“搬下来,没活儿干”到“背着娃,挣钱花”,再到“住得下,能致富”,从“小苹果”到“大产业”,在汪主席生动的讲述中,一幅幅活灵活现的画面展现在同学们面前,同学们跟着汪主席的讲述,翻着手心,细细体会着为何要做“手心向下的人”,不能做“手心向上的人”。汪主席寄语同学们:作为新时代女性,要肩负起家庭责任,更要肩负起社会责任;希望同学们无论何时,都要保持积极向上的心态;平凡的事做好就是不平凡,希望大家都能做对社会有用的人。

管理学院刘荣多副教授分享了自己撰写的“乡村振兴中的妇女力量”的调研报告。她从农村妇女在产业振兴、乡村治理、乡村文化振兴等三个方面都发挥主体作用进行了分享,用详实的数据资料让同学们看到,农村妇女是越西县现代农业体系的主要劳动力,同时,乡村振兴战略也为她们带来了幸福的生活。

管理学院四支暑期社会实践团队向同学们分享了她们的所见、所闻、所感。我们的实践团队在这次暑期实践中,奔赴了四川、甘肃和北京的十数个乡镇。同学们将党的二十大精神融入课堂过程,让孩子们在潜移默化中感受到党的关怀,帮助孩子们度过了一个思想有引领、健康有呵护、情感有抚慰的快乐假期;开展《习近平走进百姓家》读书分享,带领孩子们回顾习近平总书记走进乡村、走近老乡的感人故事,也从中感悟家乡发生的巨大变化;整理了京郊乡村的养老概况和基本信息,归纳创建出因地制宜的养老模式,切实提升乡村养老服务水平,助力当地养老事业高质量发展。实践团队的同学们真切的把她们的真诚与热爱播撒到了每一位受众者的心中。

经过本次微党课的学习,同学们切实地感受到了实施乡村振兴战略的意义,纷纷表示,今后会多学习乡村振兴战略的理论知识、多参与相关的实践活动,做到理论与实践相结合,以新时代的青年担当为基层治理体系和治理能力现代化建设献计献策,为乡村振兴注入巾帼力量!