管理学院暑期实践团赴四川凉山彝族自治州实践活动圆满结束

发布时间:2024-05-16 发布者: 浏览量:

202285日至814日,中华女子学院管理学院星火实践队抵达四川凉山彝族自治州布拖县龙潭镇开展中华女子学院“树新风 促振兴”凉山州暑期社会实践服务活动。时光飞逝,在龙潭镇中心小学服务的日子即将结束。一切仿佛还在到达的那天,同学们怀着热烈期待的心情开始实践之行。这次实践虽短暂却充实难忘,实践团所有成员收获了感动,收获了成长,收获了当地儿童、家长的认同和喜爱。最后两天,管理学院星火实践队以开展“凉山州龙潭镇儿童关爱提升行动成果展示”、参观布拖县依撒社区为此次实践服务活动画上圆满的句号。

813日上午,实践团队员们给每位小朋友准备了几个惊喜:首先,实践团成员给每一位同学写了一封信,承载着我们的感动、祝福和期盼。接下来,我们给孩子们送上精心准备的书包、笔袋、水杯等奖品,希望他们如习近平总书记对中国儿童中心贺信中希望的,健康成长、全面发展,成为合格的社会主义事业建设者和接班人。

下午2点,“凉山州龙潭镇儿童关爱提升行动成果展示”正式开始。管理学院星火实践团带领37名二、三年级的同学们演唱了中华人民共和国国歌和《少年先锋队队歌》。同学们的歌声稚嫩而坚定高昂,唱出了他们对祖国的热爱和作为共产主义接班人的自豪。

8月14日上午,实践团离开龙潭镇来到布拖县,参观了依撒社区——布拖县最大的易地扶贫搬迁县城集中安置点。在依撒社区展馆,一件件器物、一张张照片,帮助我们感知到布拖县脱贫前后各村风貌的变化,看到了布拖县脱贫攻坚成果的缩影,深刻理解整村搬迁、职业培训、对口帮扶等政策的积极影响,真切感受到“脱贫攻坚精神”和大凉山脱贫奔康的伟大成就。

下午,我们参观了依撒社区助力彝族妇女居家增收的彝绣扶贫车间。在车间里,我们看到了精美绚丽的彝绣作品,学习了独特的工艺步骤,了解到彝绣背后所蕴藏的民族文化内涵,加深了队员们彝族文化的认识,也更加体会到在脱贫攻坚道路上,党和国家不落一村一户的坚定信念。

管理学院暑期社会实践团的全体队员带着对人民群众的深厚感情,用女院“四自”精神和吃苦耐劳的优秀品质,用心用情投入到“树新风 促振兴”凉山州暑期社会实践服务活动,圆满完成了这次“成长之旅”“奉献之旅”“振兴之旅”。同学们在服务党和国家大局中厚植爱党爱国情怀,在关爱儿童活动中强化人民情怀,在运用专业知识服务社会中增长才干,在实践中磨炼意志品质。“青年奉献国家,青春共赢未来”不仅是一句口号,更是我们当代青年人的责任和担当。此次凉山州暑期社会实践服务活动虽然结束了,但同学们的青春使命将继续践行,在党和国家乡村振兴战略、妇联工作大局中贡献自己的青春力量!