学院聚焦

当前位置: 首页 > 正文

秋意正浓,青春舞动——妇女发展学院顺利开展新学期“开学第一课”

发布时间:2024-09-06 发布者:妇女发展学院(新时代中国特色社会主义妇女理论研究院 浏览量:

九月的风,带着初秋的气爽与温柔,如信使般宣告着新学期的如期而至。在充满青春与希望的季节里,妇女发展学院于2024年9月3日下午顺利开展了本学期的“开学第一课”,学校党委副书记赵浩、妇女发展学院党总支书记丁新娅,辅导员杨静姝及班主任聂真真等出席并讲话。

同学们分别从我眼中的家乡变化、暑期实践见闻、传承奥运精神、Herstory和新学期展望等方面进行了交流和分享。

同学们的分享精彩绝伦,充满了女性正能量:吴淼同学在家乡湖南的暴雨中挺身而出,成为守护者;张愉婕同学立足女性学专业视角,在分享影视作品的同时引入社会学知识的思考(马基雅弗利主义);王姿同学暑期担任社区助理时深感温馨和感动,她提到:“大家十分热情,在面对邻里的不理解和质疑时,温声劝导解释。在我刚开始工作十分生疏时,大家给予鼓励,给予支持,让我如在家般自在有力量。”……最后,22级班长张琳鑫特别引用了中国游泳队运动员汪顺的一句话:“把时间和对手都甩在身后。”以希望同学们能够有所启发,在学习和生活中珍惜时间、努力拼搏、不负韶华!

赵浩书记对同学们的分享给予了高度的肯定和赞扬,她不禁感慨道:“当老师这么多年,最有成就感的事情就是看到同学们的成长。”赵书记强调要在今后的学习与生活中继续保持真听、真看、真感受,并结合党的二十届三中全会精神,希望同学们在学习实践和日常生活中深刻领会“两个确立”的重要意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,明大德、担大任,做好新时代的接班人,为中华民族伟大复兴做贡献。

丁新娅老师指出同学们在新学期要继续保持对知识的渴望,提前做好学习计划和人生规划,在向下扎根社会实践的同时,向上要结合女性学专业,实现自我成长与蜕变。丁老师强调要树立高度自觉的大局意识,密切关注时政,增强社会责任感,争做堪当民族复兴重任的时代新人。 最后,班主任聂老师和辅导员杨老师结合本学期计划,对同学们的学习与生活做出指导。

多元化的分享和互动展现出了同学们新学期的新面貌,是一次精神的盛宴,一次思想的碰撞,一次对未来无限可能的展望。开学第一课,不仅加深了同学之间的友谊,增强了班级凝聚力,激发了同学们对未来的无限憧憬,鼓励着大家在新的学期里,以更加饱满的热情,投入到学习与生活中,共同书写新学期的辉煌篇章。