学院聚焦

妇女发展学院召开新学期教学工作会议

发布时间:2024-08-26 发布者:妇女发展学院(新时代中国特色社会主义妇女理论研究院 浏览量:

8月24日,开学第一天妇女发展学院在主楼327会议室召开新学期教学工作会议。会议包括开展女性学专业课、全校公共课《女性学导论》《礼仪与修养》课程说课、专业课程设置、一流课程建设、教学科研相互促进等内容,为新学期教学工作理清思路、做好准备。

首先,女性学专业教研室组织本学期专业课集体说课。妇女发展学院本学期共开设16门专业课,所有任课教师均针对授课内容、课程安排、课程设计及本学期授课的重要变化进行汇报。通过集体研讨,所有任课教师明确课程之间的衔接,避免课程内容的重复,保证高质量、高创新课程的持续建设。明确在课程改革创新中,坚持以马克思主义妇女理论为指导,贯彻课程思政精神,利用翻转课堂等教学模式的变化,以学生为主体,调整课堂内外时间,让学生能够更专注于主动学习,促进教师与学生互动,从而共同研究解决问题。推动课程内容不断创新,课程质量不断提高。此外,全体教师围绕课程设置、一流课程建设、课改项目申请等问题进行了深入研讨。

其次,《女性学导论》教研室组织新学期教学实践方案研讨。内容包括例行集体说课、跨专业联合实践教学活动方案审定、春季学期试卷总结。集体说课是公共课教学质量保障常态化体系的起点,任课教师根据授课班级专业背景和人数等情况安排教学内容。本学期跨专业联合实践教学活动将以妇女事业为教学内容,通过集中展演的方式,庆祝建国/建校75周年,使学生在参与过程中主动了解妇女事业发展,学会讲好中国妇女的故事。在春季试卷总结环节,教师讨论了主观题反映的教学效果,决定由阅卷教师择优记录学生答题情况,教研室统一整库建立资料库,作为课程建设特别是教学成效的论证材料。

最后,《礼仪与修养》教研室组织集体说课活动。活动中讨论和统一了本学期的教学进度和项目式教学方法的改进,安排本学期数字化教材建设的编写时间,确定两周一次教学磨课和教材内容修改。此外,任课教师还对本学期的结课主题、形式、特色活动进行了细致的讨论,为本学期的教学有序、有效进行打下了良好的基础。

妇女发展学院的全体任课教师参加新学期教学工作会议并进行讨论。会议上教师们可以分享教学经验、讨论教学方法、交流课程内容更新、探讨学生学习需求以及制定新学期的教学计划。通过这样的交流和讨论,可以提高教学质量,更好地满足学生的学习需求,同时也有助于一流专业课堂质量建设。