学院聚焦

女学圆桌之数字时代的性别建构

发布时间:2024-06-13 发布者: 浏览量:

继“大规模技术在高等教育中的应用探索”和“舆情数据中的性别研究”讲座之后,妇女发展学院在六月初举办了“数字时代的性别建构”讲座,作为“数字技术与性别研究专题”的第三场活动。

本次讲座邀请美国俄亥俄州立大学社会学博士候选人姚曼就“用户对ChatGPT的性别划分”为题,探讨数字时代AI技术如何复制并加强性别偏见。她根据Ridgeway关于性别框架和社会不平等的理解,从日常生活维度入手,探讨面对数字技术所构建的性别模糊场景,人们的性别认知情况。

姚老师通过对ChatGPT的社交推文进行收集和筛选,形成一个内容超百万条的语料库。她和合作伙伴利用BERTopic技术对该语料库进行分析,发现用户在不同场景下赋予ChatGPT不同的性别。当指向“他”时,更多时是正面的、积极的,如聪明的属性、无害的朋友、教授者等;当指向“她”时则是更复杂的,两个典型的场景是当ChatGPT无法回答问题时,以及被视为投注爱的客体时,用户倾向于使用”she”来指向它。

尽管现阶段的调查认为性别框架在性别模糊的场景下持续加深,但在场的各位与会人员也提出人口学属性如用户的性别是否会影响调查结果等系列需要后续进一步论证的议题。大家的热切讨论也恰恰证明该领域广阔的研究前景,顺应社会发展态势。妇女发展学院将围绕“数字技术与性别研究专题”继续推出活动,鼓励教师就该领域持续深耕并反哺教学,服务一流本科专业建设和人才培养。