学院聚焦

当前位置: 首页 > 正文

妇女发展学院举办“新时代女性发展智库大讲堂.妇女蓝皮书撰写篇暨女学圆桌活动”讲座

发布时间:2024-06-11 发布者: 浏览量:

党的十八大以来,习近平总书记提出了农业现代化、农民职业化和城乡一体化的思想,为“三农”事业发展提供了强有力的理论指导。2021年,国家制定实施了《中华人民共和国乡村振兴促进法》。党的二十大报告进一步指出,全面推进乡村振兴。乡村振兴战略实施以来,广大妇积极参与,踊跃奉献,取得了一系列卓有成效的成就。为深化理解乡村振兴战略在基层的实施情况,进一步调动广大妇女在乡村振兴中的独特贡献,妇女发展学院于2024年6月7日下午举办了“新时代女性发展智库大讲堂.妇女蓝皮书撰写篇暨女学圆桌活动”讲座。本次讲座由中国农业大学农民研究所的特邀研究员、河南爱故乡公益团队负责人魏丰收主讲,他深入分享了河南省乡村振兴的概况及爱故乡公益项目的具体实践。本次讲座不仅涵盖了生态农场、古村落保护与开发、乡村养老、家文化、文化旅游、民间文化遗产保护、民俗等多方面的本土实践,还介绍了高校社团与爱故乡项目的理论与实践合作。妇女发展学院院长魏开琼教授主持本次讲座。

此次讲座不仅让与会者进一步了解乡村振兴战略在基层的落实情况,而且为进一步激发女性在乡村振兴中的积极性和创造力提供了深入思考。同时,为全球女性发展研究院正在编撰的《新时代中国妇女发展报告(2024):妇女参与乡村振兴发展分析》一书提供了启示和参考。本次讲座内容丰富,引人深思,对于推动女性在乡村振兴中发挥更大作用具有重要意义。