当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

妇女发展学院与三河市妇女联合会讨论共建实习实践基地合作事宜

发布时间:2023-10-08 发布者: 浏览量:

妇女发展学院与三河市妇女联合会

讨论共建实习实践基地合作事宜

在喜迎中国妇女第十三次全国代表大会即将召开之际妇女发展学院进一步推进校企联合培养创新型人才更好服务京津冀乡村振兴工作女性学专业实践教研室一行7人于9月22日,前往河北廊坊三河市进行调研,并与三河市妇女联合会就合作共建妇女发展学院学生实习实践基地等事宜进行交流。

妇女发展学院教师先后来到三河市巾帼科技基地恒昌家庭农场、河北天榛果业科技有限公司进行实地参访三河市妇女在果树种植、科技投入生产及具体经营中发挥着重要作用。如今这些女性创业者已成为爱农业、懂技术、善经营的新农人。她们不仅自身增加了收入,还努力有效带动周边更多妇女群众就近就业,共同走向致富路。

d4dfed70fed1d82722e83acf2bf367a

调研团随后参访了杨庄镇中门辛村省级妇女之家、鲍各庄村葫芦烙画妇女微家、燕郊镇西柳河屯村市级妇女之家、御香华妍特色民宿院落等。鲍各庄村妇联主席上任后,以庭院葫芦种植为抓手,与美丽庭院创建、庭院经济相结合,不仅改善了农村庭院环境,也增加了妇女的经济收入,提升家庭生活品质。西柳河屯村以党建引领、文兴村为理念,定期发布村刊《西柳天地》,打造了别具人文生态特色的西柳书院群落,推进了该村的全面发展。三河市妇女联合会结合京津冀协同发展、乡村经济和文旅等部署要求,把能做妇女工作的人团结在妇联周围,将妇女微家建设、庭院经济发展、妇女讲习所等特色内容融合打造美丽乡村。

调研团还实地观摩了燕达金色年华健康养护中心该项目也是女性创业的典范养护中心秉承提高生活质量、保障健康安全、延长寿命的服务宗旨,建立了国内领先的医养康相结合养老服务体系。

参访结束后三河市妇女联合会妇女发展学院教师召开了实践基地建设洽谈会三河市妇联主席祝志敏介绍了当地妇女发展状况、妇联组织改革成效以及当地妇女发展需要的支持调研团介绍了女性学本科人才培养、研究生人才培养、专业特色、实践教学、就业去向等情况双方共同探讨了建立妇女发展学院学生实习实践基地、探索高校教学科研与地方妇女发展实践结合深入推进校政企社合作育人的可能性,并就具体的展开措施与做法进行了探讨。