当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

有力有序有效推进党纪学习教育

——中华女子学院(全国妇联干部培训学院)五月党纪学习教育回眸

发布者:李思叡 发布时间:2024-06-21

2024年5月,学校党委继续推进党纪学习教育,聚焦《中国共产党纪律处分条例》的学习,加强警示教育、推动互促共进,确保学校党纪学习教育精准有力。

一、在真学真懂真用上下功夫

按照学校党委统一部署,依托“三会一课”,校党委委员、纪委委员共36人次结对进入18个党总支、直属党支部进行送学督学。截至5月底,18个党总支、直属党支部“插旗任务”全部完成。

深入学、自己讲支部书记、纪检委员认真领学,全体同志逐章逐条对照学习,准确把握《条例》修订的内涵要求和内容变化。

结合业务实际学。党员干部围绕学习主题,对照部门职责和工作实际进行交流研讨,作题为“强化内部控制、杜绝风险隐患”、“遵纪守法没有退休之时”、“做外事纪律的守护者”等主题分享,通过掌握《条例》规定进一步提升依规依纪依法履职本领。

加强监督指导。党委委员、纪委委员将全国妇联机关2024年党的工作和纪检工作暨警示教育会议精神和“警示案例”带进支部,根据“监督任务清单”,全程参与指导基层党组织集中学习活动,确保学习教育高标准高质量开展。

二、在警示教育上见真章

坚持以案促学,充分运用违纪违法干部警示录、忏悔录、警示教育片以及警示教育基地等开展警示教育。学校纪委开展“强党性 严纪律 守底线 知敬畏”廉政警示教育活动,学校专兼职纪检干部、财资处、服务保障部、人事处、科研处等重点部门共80名党员干部赴北京市女子监狱、北京市全面从严治党政德教育基地实地研习,深化以案为鉴,筑牢拒腐防变的思想防线。

注重把正向引领和反面警示结合起来,挖掘首都红色资源,深入推进新时代廉洁文化建设。各党总支赴中共南口特支纪念馆、通州大运河廉政文化公园等廉政教育基地开展主题党日活动,学习革命先烈的廉洁事迹,夯实清正廉洁的思想根基。

推动以案促改促治,认真对照《条例》检视梳理问题,系统开展部门廉政风险点排查,对查摆出来的173个问题形成问题清单,制定整改措施。深入开展2024年教育收费自查自纠工作,从北京市教委通报的教育收费典型案例中吸取教训,围绕教育收费公示情况、收退费情况等问题情况开展自查自纠,进一步提升学校教育收费治理能力。

三、在互促共进上求实效

两手抓、两促进,把党纪学习教育与习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示相结合,持续加强“大思政课”建设,开展“一路‘童’行”大中小学思政课一体化志愿服务项目;赴河南省驻马店市新蔡县举办“爱心妈妈”结对关爱工作启动式暨“六一慰问”活动,招募200余名教工参与留守儿童结对服务。

学党纪、促党建,深入贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。学校组织部举办党建工作坊,认真学习关于党费收缴、使用和管理、党建活动经费管理等党规党纪,进一步严肃工作纪律、规范工作流程,推动基层党组织标准化规范化建设。

党性党风党纪一起抓,把党性修养、作风建设和纪律建设三者有机融合、整体推进。把党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果贯通起来,严格执行“第一议题”制度,坚持以学铸魂、以学正风。推动作风建设常态长效,做好“五一”、端午假期廉洁过节提醒,对重点部门负责人开展节前廉政谈话,加大对违反中央八项规定精神典型问题的通报力度,让遵规守纪成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。