当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

中华女子学院:讲活思政课,开创女子高校思政教育新局面

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-06-13 来源:全国高校思想政治工作网

中华女子学院认真学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实推进“大思政课”建设,坚持用党的创新理论铸魂育人,不断开创新时代女子高校思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的优秀女性人才。

一、扛起政治责任,以党的创新理论武装头脑

学校坚持上好“大思政课”,学校主要领导带头联系马克思主义学院,每年走进课堂讲课听课评课,深入马克思主义学院调研并现场办公,带头推动思政课建设。加强习近平新时代中国特色社会主义思想课程建设,全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”,将习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述深度融入思政课。同时将红色故事引入课堂,通过“品悟红色家书家训”“追寻革命母亲家书” “讲述最美家庭故事”,带领学生感悟家庭家教家风的重要性,不断提升思政课教学实效。新华网以《中华女子学院:创新教育教学模式让思政课活起来》为题,对这一内容进行了专题报道。

二、强化教学改革,搭建思政课建设大课堂

党的二十大召开后,马克思主义学院制作出品的“喜庆二十大 奋进新征程”七集系列微课走进河北行唐启明中学,为全校近3000名师生学习党的最新理论创新成果及时送上学习指南。微课播出后师生们反响热烈,点击率达上万条,得到兄弟院校和同行的高度认可,被多所学校和单位采纳为学习资料,被中国妇女报报道。

为建设大课堂、搭建大平台、建好大师资,马克思主义学院不断创新备课模式,主办了“行业特色马院同备一堂思政课”第一期暨“学习贯彻党的二十大精神,践行社会主义核心价值观”备课研讨会,承办了主题为“习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述深度融入思政课”的第32期思想政治理论课青椒论坛。学院举办“马院院长谈”与“妇联主席说”——《习近平走进百姓家》5+5跨界对话研讨会,邀请五位马院院长和五位基层妇联主席进行跨界对话,助力高校思想政治工作和妇联工作高质量发展。

图片

三、打造“四访三送一宣讲”的思政课实践模式,让“行走的思政课”走进学生心灵深处

2019年起,马克思主义学院的社会实践课全面升级,将丰富独特的女性资源纳入课程,邀请“全国三八红旗手”等杰出女性进课堂。

马克思主义学院打造了“行走的思政课”和“家庭会客厅”(集服务、交流、议事、研讨、合作、调研等诸多功能为一体的平台,为城乡家庭提供家庭家教家风建设、家庭普法、教育、理财、卫生、心理等方面的支持和服务)等在国内具有较强影响力的实践教学品牌,形成了四访三送一宣讲(“四访”为“访杰出女性”“访最美家庭”“乡居访亲”“访博物馆”;“三送”为“送研学营”“送文艺下乡”“送知识”;“一宣讲”为宣讲习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述)的独特实践教学模式,上线北京市高校思政课高精尖创新中心和北京市“大思政课”数字地图。其中“行走的思政课”第四季(乡村振兴·点石成金——在绿水青山间寻找乡村振兴的金钥匙)获得第七届全国大学生讲思政课公开课特等奖。

通过实践形成课堂教学引领实践教学、实践教学反哺课堂教学的态势,使课程有效服务女子院校人才培养目标、服务妇女儿童事业发展,成为学生真心喜爱的课程。课程受到学生热烈欢迎,被多家主流媒体报道。

图片

四、集中力量协同育人,大中小学一体化基地建设成果显著

为深入贯彻《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,马克思主义学院牵手河北行唐启明中学设立“大中小学思政课一体化共建基地”,进一步推进思政课教学改革创新,实现大中小学思政课“循序渐进、螺旋上升”。

图片

五、深挖细耕,打造高质量思政课程

通过集体备课、学术研讨和教学比赛等形式,马克思主义学院努力打造一系列“金课”。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教案被评为2022年“北京高等学校优质本科教案”,2023年该课程被评为北京高校“优质本科课程”“拓金计划”示范课程;2020年10月,“马克思主义基本原理”课被评为北京市高校优质本科教材课件。《思想道德与法治》课件被评为2023年北京市优秀本科课件重点项目。先后有多名教师被评为北京高校思想政治理论课特级教师,2名教师在北京市思政课教师基本功大赛中分别获得一等奖和三等奖。多名老师指导学生在挑战杯、互联网大学生创新创业大赛、北京市大学生人文知识竞赛等各大比赛中获得优异成绩。

六、加强学科建设,提升新时代马克思主义理论学科水平

马克思主义学院通过举办高水平的学术研讨会、报告会等,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,强化马克思主义理论学科建设和科研工作对思政课教学的支撑反哺作用,服务于立德树人根本任务。

七、加强师资队伍建设,助推教师成长

学校积极鼓励落实思政课教师的政策支持,先后有4名教师出国交流学习。学院现有专职思政课教师16人,其中教授2人、副教授6人、讲师6人。学校配齐了专兼职结合的思想政治理论课教师队伍。教师的育人面貌、精神面貌等焕然一新。

未来,马克思主义学院将在已有的教学实践基础上,认真总结其中蕴含的教育教学模式和教育教学规律,继续坚持开门办思政课,继续构建“巾帼+思政”的育人新格局,推动思政课高质量发展。