当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

清华大学孟延春副院长做客我校学术交流季“名师名家讲座”

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-05-21

5月16日下午,科研管理处组织了学术交流季“名师名家讲座”,特别邀请了清华大学区域发展研究院副院长、城市更新与治理研究中心主任、公共管理学院副教授孟延春做了题为“首都城市治理”的学术报告。中华女子学院(全国妇联干部培训学院)院长刘利群对孟教授的到来表示诚挚欢迎,对孟教授作为国家“双一流”大学的知名学者在专业研究领域所取得的学术成就表示高度赞扬。刘利群指出,希望通过开启学术交流季,推出更多的名师名家讲座,为全校师生带来各种“风味”的学术文化大餐,有助于强化学科交流、提升校园文化品质、树立良好的学习风气。本次讲座由校党委副书记赵浩主持。

孟教授首先对首都的概念进行了深入解读,并探讨了不同类型首都的特点。通过比较具体的国家政治中心,他引出了首都的历史演变,并重点关注了北京作为首都的治理问题。他指出,城市治理作为一项复杂而又重要的系统工程,牵涉到政治、经济、社会、环境等多个方面。要解决城市治理的难题,必须进行跨学科的综合研究,以便找到有效的解决方案。

孟教授以丰富的历史数据和事实为依据,展示了北京作为首都的独特魅力。作为一个具有3000年建城史和800年建都史的古都,北京不仅承载着丰厚的人文底蕴,还是全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心。这些特点使得北京在城市治理中面临着独特的挑战和机遇。

针对北京的城市治理问题,孟教授提出了一系列对策方法。他指出,首都职能是北京经济和社会发展的决定性因素,必须重视首都城市治理工作。他强调了强化首都意识、以人为本、以国为重等重要原则,同时主张建立高级别的协调机构,实行分区分类治理,推动城市精细化治理和行政区划治理。这些举措将有助于提升北京城市治理的效率和水平。

在交流互动环节,现场师生就城市治理与社会工作、首都城市规划等方面积极提问,孟教授一一予以回答,现场气氛热烈,互动交流深入。最后,孟教授与在场师生一同合影留念。本次学术交流季“名师名家讲座”在热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座由科研管理处、《中华女子学院学报》编辑部主办,社会工作学院协办。