当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

上海合作组织睦邻友好合作委员会秘书长

访问中华女子学院

发布部门:党委宣传部(党委教师工作部、新闻与新媒体中心) 发布者:陈淑梅 发布时间:2024-10-14

10月9日上午,上海合作组织睦邻友好合作委员会郑薇秘书长访问中华女子学院,学校党委书记刘亚玫、院长刘利群会见来宾一行。学校副院长李莹主持座谈交流。

刘亚玫对郑薇一行的到访表示欢迎,祝贺上海合作组织妇女论坛顺利举办,并共同感悟习近平主席贺信精神对进一步发挥妇女作用、推进妇女事业发展的重要意义。她向来宾介绍了学校历史和办学特色,指出学校75年来的发展历程,是党和国家重视妇女教育事业发展的真实写照,是中国妇女事业阔步前行的生动缩影。她表示,学校正在积极落实谌贻琴同志看望慰问学校师生时的要求,聚焦为党育时代新人、为国育巾帼英才,全力推进高质量建设中国特色女子大学;希望与睦委会进一步寻找挖掘契合点,共同助力数字赋能妇女发展,创新推进女性人才培养,为推进中国式现代化贡献巾帼力量。

刘利群重点介绍了学校干部培训、人才培养、智库建设、国际交流等主要职能,特别提到了学校实施的商务部援外学历学位教育项目是落实习近平主席在2015年全球妇女峰会重要讲话精神而承办的,具有特殊的意义和使命。刘利群指出,学校是国家国际合作发展署设立的“全球妇女发展合作交流培训基地”所在单位,是联合国教科文组织“媒介与女性”教席单位,通过这两个平台,学校将更好地服务于推动全球妇女事业发展。刘利群表示双方可在妇女培训、女性人工智能素养培养等领域开展深入合作。

郑薇高度赞扬了我校建校75年来取得的卓越办学成就,介绍了上海合作组织的宗旨、成员国构成、合作活动开展等情况,希望以此次到访我校为契机,开启双方的交流与合作,共同落实好习近平主席关于数字赋能推动科技创新和妇女事业发展的重要指示精神。郑薇表示将调动多方资源,积极发挥睦委会作用,为我校的建设发展提供相关支持,为中国妇女事业发展作出更多贡献。

座谈会前,郑薇一行参观了我校新落成的校史馆和中国女性图书馆。

北京和合快捷汉语国际文化传播有限公司董事长郝桂秀、中国信息通信研究院国际合作部工程师周煦陪同来访。学校交流合作处、党校办、数据科学与信息技术学院、国际教育学院负责人参加座谈。

上海合作组织睦邻友好合作委员成立于2013年9月,致力于推动上海合作组织国家学术、文化机构、社会团体、实业界等开展交流与合作,弘扬“上海精神”,助力“一带一路”建设,推动构建上海合作组织命运共同体。2024年9月,全国妇联、上海合作组织睦邻友好合作委员、山东省人民政府、上海合作组织秘书处共同举办上海合作组织妇女论坛,我校32名来自发展中国家女官员领导能力建设研修班的学员应邀参会。